Категории

Рай на шести сотках возможен

5 минут на чтение
Рай на шести сотках возможен

...если эти сотки - на Кипре

Как только российские граждане получили реальную возможность покупать недвижимость за границей, самой востребованной в этом смысле страной стал Кипр. На то были две абсолютно независимые причины. Первая из них - совершенно уникальный климат, вторая - статус оффшорной зоны. Вторая причина, как известно, ныне уже неактуальна: в 2004 году Кипр вступил в Евросоюз,  и об оффшорном статусе пришлось забыть,  хотя налоговое законодательство на Кипре остается самым мягким в Европе. Каковы реалии для сегодняшнего потенциального покупателя недвижимости на Кипре?  С этим вопросом мы обратились к директору московского представительства кипрской строительной компании CYBARCO Ltd. Александру Шадрову...



Цены

Вступление Кипра в ЕС спровоцировало резкий рост цен на кипрскую недвижимость, причем рост этот начался еще до вступления. По словам А. Шадрова, за период с 2002 по 2004 год цены выросли в два раза. Сейчас относительное затишье - цены растут в среднем на 10-15% в год, но в 2008 году (в связи с переходом Кипра на общеевропейскую валюту) аналитики предсказывают очередной скачок цен.

Сегодня минимальная цена объекта кипрской недвижимости - около 100 тысяч долларов. За эти деньги можно купить квартиру с одной спальней площадью 45 кв. метров в кондоминиуме,  прямо на берегу моря. Если же вы хотите иметь отдельный домик, то цена резко возрастает: земля на Кипре очень дорогая, так как наиболее привлекательные районы острова интенсивно застраиваются. Двухэтажная вилла общей площадью около 150 кв. метров, с индивидуальным бассейном на участке 3-6  соток обойдется вам примерно в полмиллиона долларов.

Шесть соток для обеспеченного российского человека - это непривычно и даже навевает воспоминания о советском прошлом. Но на Кипре эти установки приходится менять, ибо земля на побережье заканчивается, участки выкупаются крупными строительными компаниями и, естественно, эти компании намерены использовать купленную землю, что называется, по максимуму. Так что шикарная вилла в 250 кв. метров, расположенная на участке 12-15 соток, стоит около 1 миллиона долларов.

Законы принято соблюдать

А.Шадров заметил также, что правила землепользования на Кипре соблюдаются прямо-таки с маниакальной строгостью. Для нас это непривычно, так как в России они тоже есть, и тоже достаточно строгие, но в реальности их мало кто соблюдает. Это в Подмосковье на Рублевке можно поставить четырехметровый забор и делать за ним, что в голову взбредет.

На Кипре этого быть не может. Если на данном участке предписано, что общая площадь здания должна занимать не более 10% от площади земли, значит, так и будет. Госкомиссия там принимает объекты очень придирчиво, и при нарушениях правил у вас будут весьма серьезные неприятности. Впрочем, если вы имеете дело с крупной строительной компанией, такой как CYBARCO Ltd., то это уже не ваша забота: строительные компании правила застройки соблюдают истово, ибо лишиться лицензии категорически не хотят.

Расходы

Теперь о налогах, а также о том, сколько стоит на Кипре жизнь и коммунальное обслуживание. По мнению А.Шадрова, налогообложение на острове вполне лояльное. К примеру, имея вышеупомянутую квартиру за 100-150 тыс., вы будете платить государству около 300 долларов налогов в год. Коммунальные услуги стоят дороже, чем в Москве: в год на такую квартирку придется затратить 1200-1500 долларов. А стоимость жизни на Кипре вряд ли шокирует москвичей -цены примерно московские.

Насколько сложно получить кипрский вид на жительство?  Для этого необходимо выполнить два условия: иметь недвижимость и счет в кипрском банке, на котором лежат по 14 тыс. долларов на каждого члена семьи. Впрочем, А. Шадров заметил, что цифра эта отнюдь не окончательная, и, скажем, если у вас официально зарегистрированная семья с маленьким ребенком, то вам может хватить и 25 тысяч долларов. Здесь все - на усмотрение местных иммиграционных властей, и интересует их только то, что вам будет на что жить, если вы собираетесь проживать на Кипре постоянно. Если вы собираетесь приезжать только в отпуск, то вид на жительство иметь не обязательно. Наличие недвижимости позволяет легко получать  многократную годовую визу, дающую право на пребывание в стране каждый раз по три месяца.

Доходы

С работой для российских граждан - сложно, и связано это во многом со вступлением Кипра в Евросоюз, ибо кипрские законы, естественно, подтягиваются сегодня к общеевропейским. Известно, что когда Евросоюз формировался, многие аналитики сильно опасались неуправляемой миграции из новых членов ЕС. Их опасения оказались беспочвенными: та активная часть населения из "бедных" стран, которая хотела уехать на Запад, - уже давно уехала, используя хотя бы минимальные возможности, которые периодически возникали. Остальные остались работать на родине - им так комфортнее. Сейчас в разных странах ЕС постепенно происходит либерализация рынка труда.

Процент легальной иностранной рабочей силы подсчитан по всем странам ЕС, и он очень низкий. Те, кто сейчас руководит политикой ЕС, хотят, чтобы европейцы стали друг другу ближе. К сожалению, к России эта политика не относится. Но если вы действительно хороший специалист и к тому же активный человек, легально работать на Кипре или просто иметь там свой бизнес, - вполне реально. Для этого фирма, которая хочет иметь с вами дело, должна получить на вас лицензию.

Реально ли открыть на Кипре свой бизнес (известно, что в той же Испании российские граждане весьма успешно владеют барами, ресторанами и маленькими гостиницами)? Реально, но сложно, ибо Испания - очень большая, а Кипр -  маленький, и там все давным-давно "схвачено" местными жителями - конкуренция весьма серьезная. Кроме того,  для ведения бизнеса в наиболее прибыльных отраслях экономики необходимо получить государственную лицензию и выполнить определенные условия по инвестициям.

Доход можно получать и от сдачи недвижимости в аренду. Безусловно, это лучше делать не самому, а с помощью управляющей компании. Такие компании есть у каждого серьезного застройщика. А.Шадров рассказывает, что курортная недвижимость позволяет получать гарантированный доход 7-8% в год, а городская - около 5%, что с учетом роста цен на недвижимость делает инвестиции в нее весьма прибыльными.

На Кипре все спокойно

И последнее. Как известно, греки-киприоты пока отвергли идею объединения, но на данный момент и здесь происходит сближение позиций, так что каких-либо отрицательных политических моментов покупателю опасаться нечего. Впрочем, как заметил А.Шадров, за все последние годы политические процессы на обывателях никак не отражались: политики занимались своими делами, а население и бизнесмены - своими.l

М.Оськин

 Окт. 30, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Хорошие новости для тех, кто не может дождаться, когда глобальное потепление превратит их родину в уютный архипелаг с жарким тропическим климатом посреди бескрайнего океана. Отныне рай на безлюдном острове доступен не только отшельникам и жертвам корабле...
При продаже чего либо, тем более такой дорогой вещи, как квартира, самый значимый вопрос для продавца и покупателя  - это вопрос цены. Объективное рассмотрение вопроса стоимости  квартиры  может  быть основано на оценке технических характеристик объекта недвиж...
Как бы тщательно Вы не готовились к сделке по покупке квартиры,  всё равно возможен случай, что сделка будет когда-либо оспорена бывшими владельцами. По статистике Департамента муниципального жилья, каждый сотый владелец лишается своих прав на квартиру по при...