Категории

Как оштукатуривать необработанные по­верхности

минута на чтение

Поверхности, которые обрабатываются штука­турными смесями, могут быть выполнены из кирпича, пустотелых керамических блоков, бетона, цементно-стружечных плит, гипса или гипсокар­тона, а также из стекла и металла. Не рекоменду­ется употреблять выравнивающие растворы для оштукатуривания деревянных и пластиковых осно­ваний.

При оштукатуривании необработанных по­верхностей из кирпича или других мелких эле­ментов, которые имеют законченные швы, необ­ходимо перед производством работ вырубить ра­створ в швах глубиной примерно 10 мм с лицевой стороны стены. Для обработки гладких оснований из гипса и бетона с лицевой стороны необходимо с помощью острого долота проделать полосы глуби­ной около 3 мм в виде густой косой сетки (эти тре­бования предъявляются не ко всем выравниваю­щим растворам). Кроме того, рабочая поверхность должна быть очищена от грязи, пыли, незакреп­ленных частиц штукатурки, раствора масла, жира, старой краски и клея.

Поверхность под декоративную штукатурку так­же требует предварительной подготовки. Она должна быть гладкой, чистой и свободной от посто­ронних элементов (краски, пыли), которые умень­шают сцепление между материалами. Также для лучшего сцепления поверхность перед работой об­рабатывают грунтовыми средствами или подкладочной эмульсией. Добавление дисперсии в шпатлевочные и штукатурные смеси позволяет ис­пользовать их для работ с поверхностью, покры­той масляной краской.

Применение выравнивающих растворов для стен и потолков и не представляет особо сложной техно­логии и доступно работнику любой квалификации. Воду комнатной температуры заливают в сухую смесь, затем тщательно перемешивают до исчез­новения комочков и превращения ее в однородную массу, при помощи механической мешалки, мик­сером или вручную. Необходимо точное соблюде­ние пропорций сухих смесей и воды, так как раз­жиженный или слишком густой раствор не даст должного эффекта (точные пропорции указаны на упаковке).

Раствор, полученный в результате приготовле­ния, наносится ровным слоем мастерком или равномерно набрасывается на стену кельмой. Избы­ток раствора с поверхности собирается изготовлен­ной из дерева теркой. При образовании толстого слоя для обеспечения хорошего связывания с осно­ванием штукатурный раствор разравнивается рей­кой. При разравнивании на рейку следует оказы­вать сильное давление. 

 Янв. 31, 2014, 12:17 п.п.