Категории

Ипотека и программа «молодой семье – доступное жилье»

4 минуты на чтение

Ипотека и программа «Молодой семье – доступное жилье»

Катерина Баукина
Я очень скептически настроена не только к подаркам от нашего Государства, но и к просто бесплатному сыру из мышеловки. Как я и подозревала, в любой бочке меда, может быть и ложка дегтя.
Все началось с родительского форума, на котором я общалась. Как это не странно, но огромная часть молодых родителей жильем не обеспечены и денег лишних, тем более на покупку квартиры не имеют. И вот зашла речь о программе Московского правительства «Молодой семье – доступное жилье». И среди сообщений меня больше всего зацепило вот это: «Единственная реальная вещь - ПРОГРАММА "МОЛОДОЙ СЕМЬЕ - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ". В том году трешка стоила 45000 долл.!!!!!!! И ни где-нибудь в Замудрищенске, а в моем районе, около метро, через дорогу - парк- заповедник Коломенское - гуляй – не хочу, рядом центр детского развития и лицей иностранных языков южного округа. И я туда не попала, потому как нас на очередь не поставили из-за папы, прописанного у свекрови. Я только головой об стену не билась от расстройства, до сих пор не могу спокойно мимо того дома ездить. Последний мой шанс был.».
Я очень скептически настроена не только к подаркам от нашего Государства, но и к просто бесплатному сыру из мышеловки. Как я и подозревала, в любой бочке меда, может быть и ложка дегтя.
Мы с мужем классическая молодая семья: мне 23, мужу 25, и из своего – только два ноутбука и двое детей. На жилье нам рассчитывать не приходится, хотя у наших родителей своя жилплощадь имеется. А так хочется иметь владеть хоть чем-то существенным и иметь хоть какую-то стабильность в будущем. И при этом остаться независимыми. Хоть муж и запретил мне думать о кредите, я изучила и этот вопрос и особо обратила внимание на программу «Молодой семье – доступное жилье».
Поковыряв нормативные акты, относящееся к Программе, я поняла, что сама не разберусь ни в том, а можем ли мы на что-то рассчитывать, ни в какую категорию мы попадем, если рассчитывать на что-то можем. Я обратилась в юридическую консультацию. Стоимость консультации оказалась 600 рублей, но вышла я с 4 вариантами, при которых я имею шансы стать Участником Программы. Правда шансы во всех 4х вариантах были разные.
Первое что необходимо сделать это посчитать общую площадь всей недвижимости, приходящейся на вашу семью. И тут начинается самое забавное, потому что Ваша семья разрастается до невероятных размеров, в случае, если вы с супругом прописаны в разных местах. Так же надо учитывать, что старые дачи могут считаться жилыми домами и тогда и их площадь надо считать. Потом надо разделить всю эту огромную цифру на всех членов вашей неожиданно увеличившейся семьи. Если на каждую душу будет приходиться меньше 18 кв.м, то Вы смело можете подавать документы и становиться Участником Программы. Еще лучше, если вы уже официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Тогда вы тоже можете рассчитывать на участие в Программе. Но мудрить с выпиской и пропиской надо тоже осторожно, потому что если заподозрят, что ухудшение жилищных условий произошло намеренно, документы ваши развернут и ничего не получится. Единственный вариант – уменьшить число вашей семьи за счет прописки мужа на вашу территорию, или вас на территорию мужа, чтобы свекры и тести не считались одной семьей вместе со своей недвижимостью. Еще есть вариант доказать в суде, что вы являетесь независимой семьей, проживаете и ведете хозяйство в съемной квартире отдельно. И конечно развод. Как и в советские времена, можно развестись и тогда тут же посчитаться матерью-одиночкой и стать Участником Программы, в случае если недвижимости на вас по-прежнему приходится меньше 18 кв.м. Еще раз оговорю, что документы может не принять комиссия по совершенно разным причинам, поэтому если вам удастся стать Участником Программы, то вас действительно можно поздравить.
А теперь немного о грустном. Помимо того восхищенного отзыва, что я написала в начале статьи, я получила два личных отзыва от Участников Программы. Не во всех районах дома Программы расположены так удачно, у многих полностью отсутствует инфраструктура, расположены они далеко от метро и от детских садов и при этом само качество квартир оставляет желать лучшего в прямом смысле этого выражения. И 5 лет дома нельзя оформлять в собственность. Но что такое 5 лет?! Все лучше жить в доме, который скоро станет твоим, чем в съемной квартире без надежд на свое жилье когда-нибудь. Так что я считаю надо использовать любой шанс. И советую вам уточнить, а вдруг у вас так же есть возможность стать участником Программы и обрести свою квартиру.

 

 Авг. 8, 2008, полночь