Категории

Ипотечные кооперативы в Екатеринбурге

2 минуты на чтение

Разнообразие финансовых инструментов для покупки строящегося жилья поражает своим количеством. В жизни, людям не часто приходится покупать новостройки и обдумывание преимущества различных форм привлечения заёмных средств вызывает немалую головную боль. К примеру, в чём отличие Ипотеки и Ипотечного кооператива?

Деменок Татьяна, первый вице-президент «BeGrand», в ходе встречи на Пресс-завтраке «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты» попыталась ответить на этот непростой вопрос.

Деменок Татьяна :

На самом деле ипотечные кооперативы существуют во всем мире, родина их — Германия. Создали их для того, чтобы поднять экономику после Второй Мировой Войны. На сегодняшний день работает несколько ипотечных кооперативов. Самый успешный — Ульяновск, Казань, в Москве опосредованно, ну и еще в ряде городов. Почему называю Ульяновск и Казань — потому что мы там были, общались со специалистами этих кооперативов. Суть их заключается в следующем: по большому счету это касса взаимопомощи, но только на приобретение жилья. Эти кооперативы работают по соответствующему закону, состоят в СРО, курирует их ЦБ. Они несут ответственность, конечно, не так жестко, как настоящие банки, но все же. Задача члена кооператива накопить 50% от стоимости жилья на время приобретения жилья, а дальше кооператив дает ему 100%. В свое время мне говорили, что это финансовая пирамида — ничего подобного. Риски здесь минимальны, потому что страхуется точно также как в банке, ставки почти такие же, на сегодняшний день они на порядок ниже — в зависимости от срока. Срок до 10 лет. Вот такой механизм существует. Сегодня такой инструмент может более активно работать, чем раньше. Раньше государство у нас не поддерживало такие инструменты, т. к. несколько скандальных моментов в нашей стране было, когда приходили не совсем дисциплинированные граждане возглавлять эти кооперативы и просто воровали их деньги. Но тогда не было закона 114, не было отчетности перед ЦБ, не было СРО. Сегодня ситуация ужесточилась с точки зрения государства. В нашей компании этот инструмент достаточно хорошо себя зарекомендовал, и даже в первую волну кризиса мы использовали его для приобретения первичного жилья — но только нашей компании. Жилье других компаний приобретали на высокой стадии готовности, но таких сделок у нас было немного. Наш кооператив существует с 2008 года, займы выдали порядка 30 заемщикам — это небольшие цифры. Нет поддержки государства. Банковская ипотека — это продукт американский, все же о нем знают лучше.

На мой взгляд, для простого человека имеет важное значение репутация, как инструмента, так и Юр. Лица реализующего этот инструмент. Про Ипотеку все знают, теперь ещё и Государство решило в этом участвовать субсидируя заёмщика. Репутация максимальная и нерушимая, как у самого государства.

Про Ипотечный Кооператив (слово кооператив само по себе пугает) слышно не много. Если бы мне пришлось выбирать, при прочих равных, я бы выбрал первое, в прочем, у каждого свои предпочтения.

Текст стенограммы Пресс-завтрака предоставлены журналом «Мегаполис. Все о недвижимости».

 Апрель 23, 2015, 2:13 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ЖИЛИЩНЫЕ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ 
 Жилищные накопительные кооператив - это потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем об...
Вступление в жилищные кооперативы является еще одним достаточно эффективным способом решения жилищной проблемы. Жилищным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей гра...
?Узнать о квартирах в Новостройках - Долевое строительство   Долевка в Екатеринбурге является одним из способов поэтапно рассчитаться за приобретенное жилье без привлечения ипотечного кредита. Рынок строящегося жилья в Екатеринбурге все больше привлек...