Категории

Группы обременения земель

2 минуты на чтение

ГРУППЫ ОБРЕМЕНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Обременения могут быть разбиты на три группы:

ограничения вещного права, обусловленные волеизъявлением субъектов права или уполномоченных органов (арест имущества, публичный сервитут, частный сервитут, установленный по решению суда);

ограничения вещного права, являющиеся следствием заключения какого-либо договора [залог (ипотека), рента, аренда, доверительное управление, частный сервитут, установленный по договору сервитута];

ограничения хозяйственной деятельности на земельных участках (территориальные зоны с особым режимом использования).

Ограничения в использовании земель, их состав, границы территорий, на которых их устанавливают, находятся в прямой зависимости от категории, целевого назначения и разрешенного использования земельного участка, наличия режимообразующих объектов, их назначения, параметров, конструкции и степени влияния на окружающую среду, перспективного планирования использования земель и иных обстоятельств.

Ограничения прав по использованию и распоряжению земельными участками, территории, в пределах которых их устанавливают, определяют на основании законов и нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления, а также в соответствии с ГОСТами, СНиПами, СанПиНами, положениями и правилами об охране режимообразующих объектов, утвержденными в установленном порядке.

Ограничения хозяйственной деятельности могут быть установлены на основании землеустроительной и другой проектной документации по планированию использования земель или строительства режимообразующих объектов, согласованной и утвержденной в установленном порядке. Различают ограничения хозяйственной деятельности, установленные на территории режимного объекта, и ограничения хозяйственной деятельности, установленные по причине наличия режимообразующего объекта.

Режимный объект - это объект, на территории которого установлен особый режим землепользования (природопользования); режимообразующий объект - это объект, вокруг (вдоль) которого установлен особый режим землепользования (природопользования).

В качестве режимообразующего может выступать и режимный объект.

Вокруг режимообразующих объектов устанавливают территориальные зоны с особым режимом использования земель:

для земельных участков, находящихся в их границах, устанавливают особые правовые режимы использования земли, как правило, в виде прямых запрещений либо ограничений определенных видов хозяйственной деятельности.

Выделяют около 10 разных типов зон с особым режимом использования земель для режимообразующих объектов:

охранная зона, зона охраняемого природного ландшафта, зона санитарной охраны, водоохранная зона и прибрежная защитная полоса, запретный район и запретная зона, санитарно-защитная зона, зона ограниченной застройки, зона минимальных расстояний, шумовая зона.

 

 Окт. 15, 2011, полночь