Категории

Государственная регистрация ипотеки

минута на чтение

Появление в 2015 году инструмента Государственной поддержки ипотечного кредитования привело к значительному увеличению доли продажи новых квартир на рынке недвижимости. Существенное снижение ставки ипотечного кредитования новостроек (в некоторых случаях ставка снижена ниже уровня 2014 года) стимулирует спрос на современное качественное жильё.

Ипотека подлежит государственной регистрации.

1. Государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя после государственной регистрации вещных прав залогодателя на недвижимое имущество.

К заявлению залогодателя или залогодержателя прилагается договор об ипотеке вместе с указанными в договоре документами.

2. В государственной регистрации ипотеки может быть отказано в случаях, если ипотека указанного в договоре недвижимого имущества не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации и если содержание договора об ипотеке или прилагаемых к нему необходимых документов не соответствует требованиям государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

3. При государственной регистрации ипотеки указываются данные о залогодержателе, предмете ипотеки, стоимость обеспеченного ипотекой обязательства или данные о порядке и об условиях определения этой стоимости.

4. Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

5. Особенности государственной регистрации ипотеки могут устанавливаться также законом об ипотеке.

 Июль 22, 2015, 8:48 д.п.