Категории

Государственная регистрация договора ипотеки.

минута на чтение

Государственная регистрация договора ипотеки.

 

Ипотека должна быть зарегистрирована в течение одного месяца со дня поступления необходимых для ее регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки (п. 5 ст. 20 Закона об ипотеке).
Поскольку закладная является именной ценной бумагой, то удостоверенные ею права могут переходить от первоначального залогодержателя к последующим в порядке цессии. При этом любой законный владелец закладной вправе требовать от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, зарегистрировать его право в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Для этого владелец должен предъявить закладную, подтверждающую его право на основании:

  • совершенной в соответствии с законом передаче прав по закладной, о чем свидетельствует соответствующая отметка на закладной;
  • документов, которые подтверждают переход прав по закладной в результате реорганизации юридического лица либо в порядке наследования;
  • решения суда о признании прав по закладной за заявителем.

Регистрационная запись о законном владельце закладной должна быть осуществлена регистрационным органом в течение одного дня с момента обращения заявителя. Должник по обеспеченному ипотекой обязательству, получивший от законного владельца закладной письменное уведомление о регистрации последнего в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество с надлежащим образом заверенной выпиской из этого реестра, обязан производить промежуточные платежи по такому обязательству без предъявления ему закладной. Такая обязанность должника прекращается при получении письменного уведомления от этого или иного законного владельца об уступке прав по закладной.
Согласно законодательству ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в порядке, установленном Федеральным законом «0 государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация ипотеки осуществляется по местонахождению имущества, являющегося предметом ипотеки (ст. 19 Закона об ипотеке).

 Июль 15, 2010, полночь