Категории

Герметики для ремонта

2 минуты на чтение

Силиконовым герметиком заделывают швы вокруг ванн, унитазов и другого сантехнического оборудования, так как он отличается не только пластичностью, но и стойкостью к воде, сырости, плесени и т.п. Им же рекомендуется заполнять стыки между плиточным покрытием и смежным настилом из линолеума или дощатым и стыки вокруг керамического пола по периметру.

Существуют еще полиуретановые и акриловые герметики, однако используются они реже. К тому же акриловые герметики нельзя применять во влажных помещениях из-за их быстрого старения.

Различаются герметики (силиконовые в том числе) по механизму отверждения и по содержанию наполнителей. Кислотные герметики являются универсальными и самыми дешевыми, поэтому наиболее широко представлены на отечественном рынке. Их маркировка у многих фирм включает латинскую букву «A» (англ. acid  кислота). При отверждении данный вид герметиков выделяет в воздух некоторое количество уксусной кислоты, что в какой то степени ограничивает область их применения. Они не должны соприкасаться со свинцом, медью, латунью и цинком, поскольку уксусная кислота вызывает коррозию этих металлов. Также кислотные герметики не используются при работе с мрамором и содержащими цемент материалами, имеющими в своем составе щелочные соединения и способными вступать в реакцию с уксусной кислотой. Применяя такие препараты, необходимо обязательно проветривать жилые помещения.

Герметики нейтрального отверждения выделяют кетоксим или спирт. Они при годны для всех без исключения основ, в том числе для мрамора и цементных материалов. В маркировке таких составов присутствует латинская буква «N» (англ. neutral  нейтральный).

Итак, освободите межплиточные щели в углах стен от загрязнений и остатков клея. Острым ножом обрежьте конец патрона, на патрон навинтите сопло и обрежьте его под углом, чтобы внутренний диаметр отверстия на срезе получился примерно 2 мм. Вставьте тюбик в шприц и, поддавливая равномерным усилием, аккуратно ведите по швам. Вести шприц желательно с одинаковой скоростью. 

Заполнив швы примерно пяти плиток, влажной тряпкой удалите излишки герметика. Тряпочку следует периодически смачивать водой. Руки тоже необходимо промывать водой.

Герметик застывает примерно через 15-20 минут, принимая форму резины. Иногда он слишком сильно всасывается в швы, поэтому приходится проходить такие места повторно.

Заполненный шов смажьте водой с добавлением жидкости для мытья посуды и обработайте профильной лопаткой. Далее, легко надавливая пальцем, смоченным в жидкости для мытья посуды, разглаживайте шов.

•             Силиконовый герметик в местах постоянного соприкосновения с водой с течением времени может потемнеть. Кафельный пол может выглядеть старым и неряшливым из-за грязи, которая скапливается в швах. Это особенно актуально для плитки светлых оттенков со светлой затиркой.

•             Старый герметик можно удалить ножом или специальным приспособлением и нанести новый. Эта операция не займет много времени и сил, зато ваша плитка будет выглядеть как новая. 

 Июнь 23, 2013, 10:52 д.п.