Категории

Досрочное расторжение договора найма

минута на чтение

В каких случаях арендодатель может расторгнуть договор, если нет на то согласия нанимателя?
Это возможно, если
- наниматель шесть месяцев подряд не вносит оплату
- арендатор ломает или портит мебель и обстановку в квартире (в этих случаях следует обратиться в суд)
- жилье используется не по назначению или постоянно нарушают права и покой соседей (арендодатель сперва предупреждает арендатора о недопустимости подобных действий, после повторного нарушения можно требовать расторжение договора)
- человеку, который сдает квартиру, она понадобилась для его проживания или проживания членов его семьи. Предупредить об этом арендатора следует не позднее чем за два месяца до расторжения договора.
Если в договоре не предусмотрены никакие штрафные санкции за досрочное расторжение, арендатор обязан выселиться. Выселить нанимателя, который не хочет съезжать, довольно проблематично. Но не стоит решать этот вопрос самостоятельно. Лучше, хоть это и дороже, обратиться в суд. После решения суда заниматься выселением будет уже судебный исполнитель, а арендодатель обязан ему всячески способствовать. Самостоятельные же попытки выселить нанимателя могут повлечь за собой встречные судебные иски. Но все же, для того, чтобы избежать стрессов, связанных с досрочным расторжением договора найма следует предусмотреть эти все нюансы и внести их в договор.

 Ноя. 25, 2008, полночь