Категории

Дополнительные платежи при покупке квартиры долевого строительства

минута на чтение

Нередко, Покупатели строящихся квартир приходят в большое изумления, когда узнают, что оплаченная ими квартира имеет, к примеру, большие размеры и за них нужно производить дополнительные платежи! Насколько правомерно такое требование Застройщика?

Если договор предусматривает оплату дополнительной, изначально не учтенной в договоре площади, то застройщик вправе требовать с вас деньги. Если эта норма появляется в каких-либо последующих соглашениях, оплату можно оспорить. Ведь проект дома разрабатывался с точностью до сантиметра задолго до строительства, и не ваша вина, что застройщик так плохо сосчитал метры или строители допустили нарушения в проекте. Отказ от подписания дополнительных соглашений и невыполнение каких-либо условий, если они не оговорены в первичном договоре, не лишают вас права на жилплощадь. «Подключение к тепло-, электро- и другим сетям» - тоже не повод для дополнительных платежей. Все эти расходы должны закладываться в смету расходов и в общую стоимость квартиры. Вообще дополнительные соглашения - это акт доброй воли с обеих сторон.

Единственное обязательство, которое вы несете по умолчанию на законных основаниях, - это квартплата авансом за 4 месяца. Однако размер квартплаты необходимо обосновать. Если вы оплатили услуги, но ими так и не воспользовались, вы вправе требовать перерасчета последующей квартплаты. Отказ от предоставления услуг - повод обратиться в суд за компенсацией морального и материального ущерба. Договоры участия в долевом строительстве в обязательном порядке (214-ФЗ) проходят государственную регистрацию. Заявление о внесении в Единый государственный реестр прав записи о расторжении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение договора. Орган по государственной регистрации, при представлении заявления одной из сторон такого договора, в течение рабочего дня обязан в письменной форме уведомить об этом другую сторону договора (ст. 25.1 Закона «О государственной регистрации»). 

 Сен. 18, 2014, 2:23 п.п.