Категории

Долёвка: средства сохранить или инвестировать?

2 минуты на чтение

Популярная, в последнее время,  схема покупки новой квартиры по минимальной стоимости на стадии котлована, в народе называемая "долёвкой",  до последнего времени, была выгодным механизмом инвестирования сбережений для физических лиц.  Известно, что по мере роста собственно, самого дома, прирастает и стоимость квадратного метра квартир в этом доме. Так было до последнего времени. Теперь же, Застройщики явно или не явно (акции) постепенно снижают стоимость новых квартир,  пытаясь догнать всё более затухающий спрос на новостройки. Как результат имеем, что с момента начала строительства до момента сдачи дома проходит время, за которое трудно спрогнозировать перспективы изменения стоимости в стадии сдачи дома. Получается, что вкладываться в "долёвку" в качестве приумножения средств - уже невыгодно, но в качестве сбережения средств - ещё актуально.

Что надо знать при заключении договора Долевого строительства?

1. На государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, представляются документы с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства.

2. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства). На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в соответствии с настоящим Федеральным законом, застройщиком представляются:

  • разрешение на строительство;
  • проектная декларация;
  • план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.

3. Запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, о расторжении, об уступке прав требования по этому договору), государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Единого государственного реестра прав. При государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в указанный подраздел также вносится запись о возникающем на основании федерального закона залоге земельного участка или залоге права аренды с указанием в графе «особые отметки» распространения права залога на создаваемый объект недвижимого имущества.

4. Заявление о внесении в Единый государственный реестр прав записи о расторжении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение договора. Орган по государственной регистрации при представлении заявления одной из сторон такого договора в течение рабочего дня обязан в письменной форме уведомить об этом другую сторону договора.

 Окт. 12, 2015, 9:18 д.п.