Категории

Долевое участие в строительстве: покупка или инвестирование с точки зрения налогов?

3 минуты на чтение

Статьей 1 Закона № 39-ФЗ определено, что инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) постижения иного полезного эффекта. Инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты являются капитальными затратами. Согласно ст. 7 Закона РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (далее - Закон № 1488-1) основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяиственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними.

При этом в соответствии со ст. 1 Закона № 1488-1 инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Минфин России в письме от 20.09.2006 № 03-04-10/13 указал, что передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, Минфин России обратил внимание на то, что согласно п. 1 СТ. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных гл. 21 НК РФ.

По мнению Минфина России, на основании П. 3 СТ. 1 55 НК РФ при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение заказанных прав. При этом особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях положениями гл. 21 НК РФ не установлены.

Поэтому, отмечает Минфин России, при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном П. 2 СТ. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав. Исходя из положений вышеизложенных норм, уступка права требования при передаче имущественных прав на недвижимость по договору инвестирования облагается налогом на добавленную стоимость. Однако судебная практика по данному вопросу, как правило, придерживается противоположного подхода. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 03.05.2005 № А56- 23705/04 отмечает, что операции по договорам о долевом участии в строительстве не являются операциями по реализации товаров (работ, услуг). Суд приходит к выводу, что, так как уступка права требования вытекает из операции, не являющейся объектом налогообложения, она не облагается налогом на добавленную стоимость.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 27.06.2006 № А33-32216/05-Ф02-3082/06-Сl отмечает, что при передаче организацией до окончания строительства права требования на строящийся объект, принадлежащий ей по договору об участии в инвестировании строительства, передается имущественное право. По мнению суда, данный договор является инвестиционным, следовательно, отношения между цедентом и цессионарием по передаче имущественного права также носят инвестиционный характер. Следовательно, поскольку соглашение об уступке права требования по договору об участии в инвестировании строительства объекта недвижимости не вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), а носит инвестиционный характер, такая операция не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. 

 Авг. 20, 2014, 9:01 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

«Атомстройкомплекс» отказывается от привлечения дольщиков на объектах, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 г. Долевое участие обеспечивало около 80% общего объема финансирования возводимого компанией жилья. Отказ от этой инве...
Покупка через ЖСК обычно дешевле, но по ДДУ – надежнее Наиболее распространенной схемой продаж квартир в новостройках среди тех, что соответствуют 214-ФЗ, является заключение договора участия в долевом строительстве (ДДУ). Однако многие застройщики продают к...
Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей стране. Строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (инвесторов), и на эти средства строят дом, после чего, квартиры в этом доме переходят в собственн...