Категории

Договор об ипотеке - особенности заключения

3 минуты на чтение

Договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Субъектами ипотечных правоотношений является залогодатель (лицо, предоставившее недвижимое имущество в залог) и залогодержатель (лицо, принявшее это имущество в залог). Залогодержателем может быть только кредитор, а залогодателем может быть как сам должник, так и лицо, не участвующее в обязательстве, обеспеченном ипотекой (третье лицо). При этом третье лицо заключает договор ипотеки от собственного имени, а не от имени должника и отношения между залогодателем  третьим лицом и должником по основному обязательству не являются ипотечными (как правило, они регулируются отдельным договором). В том случае, если в подобном договоре отсутствует третье лицо, залогодатель в случае обращения взыскания на заложенное имущество имеет право требовать от должника возмещения убытков по правилам о неосновательном обогащении.

Ипотека является разновидностью залога, при котором заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя. Владение подразумевает фактическое обладание вещью, при этом не обязательно непосредственное соприкосновение с заложенной вещью. Под пользованием пони мается извлечение из вещи ее полезных свойств  залогодатель как собственник может осуществлять пользование хотя и лишен одного из правомочий собственника, а именно  права распоряжения заложенной вещью.

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется Федеральным законом от 1998 г. № 102ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. от 30 декабря 2004 г.). Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке в тех случаях,  когда ГК РФ или законом об ипотеке не установлены иные правила.

Предметом договора ипотеки является недвижимое имущество.

Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. Особенностью недвижимости является ее неразрывная связь с землей,  при этом земельные участки также рассматриваются,  как объект недвижимости. Тем не менее не все земельные участки могут быть предметом ипотеки; так, исключается ипотека земель, которые находятся в государственной, муниципальной собственности, а также сельскохозяйственные угодья из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков подсобных  хозяйств.

Также не допускается ипотека части земельного участка, площадь которого меньше минимального размера р, установленного нормативными актами субъектов РФ,  нормативными  актами органов местного самоуправления для земель данного целевого назначения и разрешенного использования.

 В качестве недвижимости не рассматриваются и не могут быть объектом ипотеки деревья, выращиваемые в специальных питомниках или дома, предназначенные на снос, хотя леса и многолетние насаждения относятся к недвижимому имуществу.

В качестве особого объекта ипотеки может выступать предприятия, как имущественный комплекс, которое представлено не отдельной вещью или их совокупностью, а включает также связанные с его деятельностью права, требования, долги, исключительные права ( товарный знак).

 Предметом ипотеки могут быть также жилые помещения (жилые дома, квартиры, части жилых домов и квартир), помещения, предназначенные для временного, а не постоянного нахождения (дачи, и иные дома), и иные жилые помещения (отдельные изолированные комнаты в квартирах), зарегистрированные в в качестве в объекта технической инвентаризации.  

Поскольку к недвижимости относятся также такие объекты, которые по своей физической природе являются движимыми (подлежат государственной регистрации воздушные и морские суда, суда  дальнего плавания, космические объекты).

Помимо вышеперечисленных объектов предметом ипотеки может быть так же здания и сооружения. Как правило, под зданиями принято понимать строения предназначенные для постоянного нахождения в них людей с целью проживания или работы, сооружения,  свою очередь, используются для технических целей и люди  находятся в них временно.

 

 

 Июнь 20, 2013, 11:17 д.п.