Категории

Что такое «регпалата»

3 минуты на чтение

  Все, кто хотя бы раз за последнее время решал вопросы, связанные с недвижимостью, знает: любая сделка заканчивается походом в Главное Управление Федеральной регистрационной службы. Но вот что происходит с документами в стенах этого государственного учреждения, порой является тайной за семью печатями.

  Вся деятельность Федеральной регистрационной службы регламентируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

  Давайте попытаемся разобраться в механизме и порядке государственной регистрации.

  1. Заявитель обращается с комплектом необходимых документов, а специалист ФРС выясняет предмет обращения, устанавливает личность заявителя, а также проверяет его полномочия и наличие всех необходимых документов.

   После чего он помогает заявителю правильно составить заявление о государственной регистрации прав, вносит в книгу учета входящих документов запись о приеме документов, оформляет расписку о приеме документов в 2 экземплярах и выдает один экземпляр расписки заявителю.

 Далее документы передаются для проведения правовой экспертизы.
При приеме документов специалист может уведомить заявителя о наличии препятствий для государственной регистрации прав и предложить принять меры по их устранению.

 ВНИМАНИЕ: можно написать заявление о  том, что указанное выше препятствие будет устранено в процессе государственной регистрации, и настоять на приеме документов.

  (Перевожу на понятный язык у Вас сделка… Договор подписан… Деньги Вами отданы… При подаче документов выясняется, что нет согласия супруга, постановления органов опеки или ещё чего-нибудь… Риелторы Вам обещают донести документ потом, но, ЕСЛИ ПОТОМ НЕ БУДЕТ, то и сделка зарегистрирована не будет, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  2. Допустим, что у Вас все приняли без замечаний, и  Ваш пакет документов поступил  к Государствен¬ному регистратору для проведения правовой экспертизы.

  На этом этапе Государственный регистратор проверяет юридическую силу правоустанавливающих документов, законность сделки и действительность иных документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав.

  После чего, он принимает  решение о государственной регистрации прав, ставит штамп на договоре купли-продажи, указывает в нем информацию о результатах правовой экспертизы и передает документы специалисту, ответственному за внесение записей в Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП).

  ВНИМАНИЕ: В случае если существуют препятствия для государственной регистрации прав, Государственный регистратор может принять решение о приостановлении государственной регистрации, либо решение об отказе в государственной регистрации прав, при этом он заполняет штамп о результатах правовой экспертизы.

  На практике обычно перед тем, как вынести такое решение, Государственный регистратор через своего помощника связывается с заявителем и предлагает устранить возникшие препятствия. Поэтому будьте внимательны и при подаче заявления правильно указывайте номера контактных телефонов желательно не сотовых операторов.

  3. Но у Вас опять всё нормально, и государственный регистратор принял решение о регистрации, заполнил штамп о проведении правовой экспертизы и передал пакет документов для внесения записи в Единый государственный  реестр прав и подготовку Свидетельства.

  В Свидетельство будут внесены:
•    Реквизиты документов, на основании которых зарегистрировано право
•    Сведения о правообладателе
•    Вид права
•    Краткое описание объекта недвижимости
•    Существующие ограничения (обременения)
•    Фамилия государственного регистратора

  После этого совершаются регистрационные надписи на документах, и пакет попадает на выдачу документов. Вы с паспортом и распиской приезжаете на выдачу и получаете свои документы.
Ура! Всё хорошо! Свидетельство о государственной регистрации получено.

СТОП!  Внимательно проверьте свою фамилию, имя и отчество, сведения о квартире и другие записи в Свидетельстве.  Государственные регистраторы тоже люди – им свойственно ошибаться.  
Все в порядке? Теперь можно выпить…

 Окт. 22, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Если Вам посоветовали обратить внимание на обременение недвижимости. Что это такое и каковы его виды?
 Покупая квартиру, дачу или иную недвижимость можно "в наследство" от прежних владельцев получить квартиру с обременением.
 Согласно з...
Новостройки: что такое «госкомиссия»? Это когда все готово и можно звать стройнадзор. Недоделки устранят, дадут гарантию качества и можно приступать к ремонту квартир   Текст : Людмила Чичерова | Фото: lavoro.tiscali.it Дата: 06 июня 2013 | www.metrinfo.ru ...
ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ С ПОМОЩЬЮ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ, НЕСМОТРЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. НО РАБОТАЕТ ЛИ ИПОТЕКА В СФЕРЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, ЧТО ТАКОЕ ЛИЗИНГ И КАК ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
 В 2005 году креди...