Категории

Что такое паркет?

3 минуты на чтение

Щитовой паркет представляет собой щиты, которые состоят из квадратного основания, изготовленного из досок или древесноволокнистых плит, и наклеенных на него мелких планок твердых пород древесины. Их размер обычно составляет 800 х 800 мм или 400 х 400 мм при толщине 15-30 мм. Они выпускаются в готовом виде, с лаковым покрытием.

При настилании щитового паркета важно строго выдержать прямой угол, иначе могут образоваться щели. Чтобы их устранить, приходится заменять щит.

Пронтопаркет  это многослойный штучный паркет из натурального дерева. Его шлифуют и покрывают прочным слоем лака в заводских  условиях. Такой паркет отличается прочностью и долговечностью благодаря длительной обработке, устойчив к изменениям температуры и влажности. Его идеальные формы, гладкая поверхность выглядят очень хорошо, но дороговизна существенно снижает его популярность.

Размеры. Самое лучшее решение  довериться в этом вопросе профессионалам. Но если по тем или иным причинам вы решили заменить паркет самостоятельно, помните: суеты и спешки эта процедура не терпит. Качественный паркет, уложенный с соблюдением всех технологий, способен служить без капитальной замены 70-90 лет.

При покупке паркета обращайте внимание на вид древесины, способ сушки, размер плашек, их геометрию. По совокупности всех своих свойств наиболее приемлемым является дуб. Бук очень капризен и быстро набирает влагу, поэтому его тяжелее укладывать.

Наибольшую живучесть пола обеспечивают плашки толщиной 15-16 мм. Паркетные плашки менее 15 мм хрупкие и быстро стираются. Толстый паркет не эластичен  он сильнее набирает влагу, соответственно, больше деформируется. Паркет толщиной 22 мм имеет смысл укладывать только в помещениях с большими физическими нагрузками на пол, к примеру, в тренажерных залах.

Желательно, чтобы длина и ширина паркетных плашек, как элементов паркетного рисунка, составляла 20-35 см. Если они меньше, получается некрасивый, мелкий рисунок, много швов и стыков, из-за которых уменьшается прочность. Если плашки крупнее, рисунок становится грубоватым.

При укладке паркета важна точность, поскольку любые небольшие погрешности в геометрии одной детали при настиле всего пола суммируются и дают разлом рисунка, щели. Да и циклевать такой паркет придется не на 0,2-0,3 мм, а на целых 0,8-1,0 мм. Точность сборки паркета на полу зависит и от того, насколько правильно соблюдены при изготовлении глубина паза и толщина гребня.

Некоторые фирмы продают уже почти готовый, лакированный паркет. Его недостатком является то,  что поскольку после укладки его не покрывают лаком, торец плашек остается незащищенным, и через открытые швы паркет набирает нежелательную влагу и быстро выходит из строя.

Желательно, чтобы паркет, двери и мебель сочетались между собой, подчиняясь единому стилевому решению. Паркетный пол должен придавать помещению законченность.

При покупке паркета важно продумать узор пола, цвет плашек, их фактуру. Совершенно не обязательно выбирать паркет с одинаковым рисунком для всех помещений дома. На кухне, например, его можно сочетать с керамической плиткой. В зоне приготовления пищи  плитка, в зоне ее приема  паркет: При этом важно не забыть оставить между ними воздушный промежуток, закрываемый сверху накладкой. Щель нужна для того, чтобы, смещаясь, паркет не выдавливал плитку.

В детской комнате особое внимание стоит обратить на фактуру паркета.

Известны два классических вида распила древесины  радиальный и тангенциальный, Радиальный несколько скучноват, как тетрадный лист в очень плотную линеечку. Тангенциальный с красивой кудрявослоистой картинкой хорошо использовать в детской, поскольку живой и разнообразный рисунок пола развивает у ребенка воображение.

Паркет в детской лучше покрыть глянцевым лаком, делающим комнату светлее.

Для паркета в спальне лучше подойдет спокойный матовый лак. 

 Окт. 25, 2013, 10:38 д.п.