Категории

Что такое Керамическая плитка?

3 минуты на чтение

Керамическая плитка - это тонкие листы, изготовленные из керамического материала. Размеры и цвет их могут быть различными, толщина у всех видов керамических плиток также отличается. Керамическая плитка изготовляется, в первую очередь, из глины, песка и других природных материалов.

После проведения соответствующей процедуры полученная смесь обжигается в специальных печах, где температура колеблется от 1000 до 12500 0 С в зависимости от типа керамики.

В этот момент структура изделия радикально изменяется, плитка приобретает твердость, механическую прочность и как химическую, так и физическую стабильность.

Керамическая плитка служит прежде всего для украшения различных зданий как внутри, так и снаружи. Конечно, по большей части плитка используется как декоративный элемент, как вставка т. е. во внутренних частях знания, так как она в меньшей степени подвержена механическим нагрузкам. Обычно в настенную плитку входит фоновая, т. е. основная плитка и декоративные элементы , такие как вставка, панно, бордюры.

Работа по укладке керамической плитки.

Первый этап работы по укладке керамической плитки заключается в подготовке необходимых материалов и замеров облицовочных площадей. Для этого подойдет обыкновенная рулетка, с помощью которой по вертикальной и по горизонтальной осям высчитываются размеры пола и углы помещения.

Стоит быть внимательными для правильного расположения неполных по размеру плиток, особенно в местах примыкания к стенам. Чтобы правильно определить размеры помещения нужно измерить диагонали.

При проведении расчетов следует учитывать тот факт, что после обработки поверхности размеры несколько меняются. Например, при заштукатуривании размеры уменьшаются, а при демонтаже, наоборот, увеличиваются.

Следующий этап заключается в разработке схемы укладки керамической плитки и плана поверхностей , подлежащих облицовке, а также плана отдельной поверхности и изометрической проекции. Дальше проверяют все проемы, оборудование и конструкции, после чего выбирается вид облицовки.

На этом этапе необходимо рассчитать размеры керамических плиток. Затем делают чертежи расположения керамических плиток, положение бордюров и фризов, чтобы впоследствии не было узких полос кафеля.

На первом этапе подготовки основания определяют отклонения поверхностей от плоскости или от осей. Полы проверяются по горизонтали , на них располагают длинное правило по нескольким направлением и, глядя на пузырек воздуха, определяют, насколько наклонен пол. Для определения необходимого наклона используется рейка-шаблон, так как у нее имеется соответствующий профиль.

Для проведения укладки плитки на деревянные полы вначале отбивается поверхность стальной сеткой. После этого укладывается стяжка, т. е. слой бетона, на который впоследствии накладывается еще один слой из металлической сетки, выравнивается и наносятся царапины для эффективного сцепления раствора, на который потом будет накладываться плитка. Спустя 3-5 суток после этой процедуры можно будет приступать к настилке пола.

ПВХ плитку и линолеум обязательно нужно снять с пола. В том случае, если напольные покрытия просто расстелены и не прикреплены, достаточно только поднять плинтус. В обратном случае с помощью шпателя поддеваются края и осторожно сдирается покрытие , нельзя оставлять остатков клея.

Перед тем как приступить к работе, керамическую плитку желательно замочить на 10-20 мин в теплой воде. Плитка будет готова для работы тогда, когда исчезнет легкое шипение, возникшее из-за насыщенности воздуха. После проведения этой процедуры плитка будет лучше сцепляться с раствором.

Начало работы по укладке керамической плитки следует проводить с середины помещения (если площадь большая) или со второго от стены ряда (если площадь маленькая). Существует метод диагональной укладки с фризом.

Но предварительно фриз следует измерить. Длина фриза должна быть равна тому же целому числу периметра треугольных плиток.

Используя угольник, следует ,установить специальные маячные плитки, которые нужны для удержания плоскости и уровня покрытия. В таких участках, где необходимо устанавливать плитку, ровным слоем наносится клей, который затем разравнивают с помощью зубчатого шпателя. После этого укладывают саму плитку и пристукивают резиновой киянкой.

Плитка должна укладываться строго по шнуру, предварительно закрепленному на штырях, дюбелях или гвоздях, забитых около маячных рядов. Затем с помощью правила проверяется неровность, так как натянутый шнур ограничивает только верхнюю плоскость уложенной керамической плитки.

Не стоит забывать об углах, так как они могут выступать из-за разной вогнутости керамической плитки. Вогнутые плитки рекомендуется укладывать ниже требуемого уровня.

Когда укладка полностью завершена, швы обязательно нужно очистить от клея, используя при этом деревянную палочку или влажную ткань.

Окончив ряд, не нужно забывать удалять с края плитки оставшиеся излишки клея. Дальше шнур вновь натягивается, крепится и делается следующий ряд.

 

 Дек. 13, 2013, 9:20 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В России для установления технических характеристик керамической плитки существуют следующие стандарты: ГОСТ 6887-90 (плитка керамическая для полов), ГОСТ 6141-91 (плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен), ГОСТ 13996-93 (плитка керамиче...
Керамическая плитка — это еще один хорошо знакомый, широко применяемый и давно производимый в отечестве материал. В Европе плитку любят не меньше (а то и побольше нашего), тем более что на нее теперь мода — экологичный материал все-таки. На украинском рынк...
Несмотря на появление многих современных материалов, использование глазированной керамической плитки по-прежнему остается наиболее практичным способом создания красивой и водоотталкивающей поверхности. Плитки прочны, тверды, негорючи, огнеупорны, гигиени...