Категории

Керамика для пола

9 минут на чтение

Керамическая плитка — это еще один хорошо знакомый, широко применяемый и давно производимый в отечестве материал. В Европе плитку любят не меньше (а то и побольше нашего), тем более что на нее теперь мода — экологичный материал все-таки. На украинском рынке представлен как отечественный товар, так и импортный, и не только европейский, представлена плитка из Турции и даже из Китая (о распределении плитки на рынке чуть позже). Что касается стандартов и классификаций плитки, то в настоящем обзоре будут рассматриваться европейские нормы как более жесткие в сравнении с отечественными. К слову, в последнее время украинские производители, как, в общем, и недалекие их соседи, повышая конкурентоспособность своего товара, берут европейские нормы за основу.

Керамический гранит (gres porcellanato — итал., porcelain stoneware — англ.) — самый полноценный заменитель натурального камня, появился на свет в Италии в 60-х годах XX века. Этот искусственный материал выпускается в виде плитки, похожей на керамическую. Внешне спутать керамогранит с керамической плиткой довольно сложно: он представляет собой плотный монолит с кристаллическим блеском на изломе, а на боковом срезе его рисунок тот же, что и на поверхности.

Каждый тип плиток требует соответствующей технологии и материалов для укладки. На смену традиционному цементно-песчаному раствору «на все случаи жизни» пришли материалы нового поколения, именуемые плиточными клеями. Современные клеи для плитки технологичны, обладают хорошими прочностными показателями, эластичностью, а некоторые из них — морозостойкостью, стойкостью к агрессивным средам, имеют быстрые сроки схватывания или же, наоборот, увеличенное рабочее время.

Немного о производстве

Как и все керамические изделия, плитка тверда, прочна, гигиенична, легко очищаема, не горюча и огнеупорна. Новинки напольных покрытий, предложенные на сегодняшний день, не могут заменить в полном объеме керамическую плитку, которая имеет технические и качественные характеристики, преобладающие над другими напольными покрытиями. Из них наиболее важными являются: водопоглощение, механические и химические свойства.

Керамическая плитка производится из глины с добавлением песка и других природных материалов. После надлежащей подготовки сырья формируются пластины, которые затем подвергаются обжигу при высоких температурах (рис.8.1). В настоящее время практикуются две технологии обжига плитки: двойной и однократный. Технология двойного обжига более ресурсоемкая и повышает себестоимость плитки. Но качество эмали у такой плитки выше, чем у плитки однократного обжига. Двойной обжиг не позволяет выпускать плитку повышенной плотности, поэтому плитки, изготовленные по этой технологии, имеют высокую пористость и используются для облицовки стен. Однократный обжиг позволяет производить плитку как с высокопористой основой, так и с плотной. Высокими потребительскими качествами обладает плитка, глазурованная под давлением. Согласно технологии плитка прессуется вместе с глазурью, а затем обжигается. В результате слой глазури запрессовывается в плитку, как монолит. Такой материал обладает высокой прочностью и может использоваться для облицовки пола в помещениях с высокими эксплуатационными нагрузками, а также на улице.

Керамическая плитка для покрытия пола и облицовки стен бывает:

Эмалированной (глазурованной) или не покрытой эмалью. Эмалированная плитка имеет поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающего ей эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки и т.д.), а также технические свойства (твердость, непроницаемость и т.д.). Все эти характеристики как технические, так и эстетические, зависят от типа эмали и могут варьироваться в весьма широких пределах. Неэмалированная плитка практически однородна по всей толщине и обычно не имеет никаких декоративных рисунков.

С пористой или плотной основой. Основа - это и есть собственно корпус плитки. Корпус может быть плотным (почти как стекло) или пористым. Естественно, речь тут может идти о порах, видимых только под микроскопом. Конечно же, никто количество пор под микроскопом не считает, пористость определяется по количеству поглощенной порами воды. И чем больше поглощается воды, тем более пористым считается корпус плитки.

Прессованной или экструцированной. Прессование и экструзия - это два метода формования, применяемых в производстве керамической плитки. Прессованная керамическая плитка изготавливается из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся на прессе под высоким давлением. Экструдированная плитка изготавливается из тестообразной массы исходных материалов и формуется при прохождении через экструдер. Прессование позволяет получить поверхность лучшего качества и более точную геометрию плитки. Экструдирование - плитки более сложного формата.

Из красной, белой или бесцветной массы. В зависимости от исходного сырья корпус плитки может быть цветным (от желтого до темно-красного с множеством промежуточных тонов) или бесцветным (иногда белым). Цвет корпуса в эмалированной плитке практического значения не имеет. Но, как правило, плитка с белым корпусом пользуется большим спросом. В некоторых неэмалированных изделиях различная окраска достигается добавлением красящих пигментов.нов)

Приготовление раствора (формовочная масса)

Формование (прессование или экструзия)

Сушка

 

Первый обжиг

Обжиг

Приготовление и нанесение эмали (глазури)

Приготовление и нанесение эмали (глазури)

Неэмалированные плитки одинарного обжига

Второй обжиг

Обжиг

Эмалированные плитки двойного обжига

Эмалированные плитки одинарного обжига

Рис. 8.1. Технологические схемы производства различных видов керамической плитки

— Различной формы и размеров, т.е. разного "формата". Самыми распространенными формами являются квадрат и прямоугольник, но существуют также и другие, порой весьма сложные формы (например, шестигранник, восьмигранник, провансальская форма, мавританская форма и т.д.). Что касается размеров, то их величина может быть от "мозаичной" (с площадью поверхности менее 9 см2) до самых настоящих плит со стороной 60 см и более. Толщина варьируется от нескольких миллиметров до 2-2,5 см.Технико-коммерческая классификация плитки

Керамическая плитка классифицируется по типам, имеющим особые технико-коммерческие названия. Эти типы отличаются друг от друга, с одной стороны, по уже вышеназванным характеристикам, с другой, - по технологии изготовления.

Майолика (особо прочная керамическая плитка). Эмалированная плитка с пористой цветной основой, формованная прессованием. Технология изготовления предусматривает два раздельных обжига: первый - для корпуса плитки, второй -для эмали (двукратный обжиг позволяет избежать трещинок и "мошек" на поверхности). В результате плитка получается ровной, блестящей и очень декоративной. Сырье для производства майолики представляет собой смесь глины, песка, карбоната и окиси железа (придает основе плитки розоватый оттенок). Глазурь используется только непрозрачная - цветная. Плитка применяется для облицовки внутренних стен жилых помещений с низкой влажностью воздуха (не предназначена для ванных комнат, душевых и аналогичных помещений, т.к. майолика - высокопористый материал и имеет большое водопоглощение - 15-25%). Наиболее распространенными являются размеры: 15x15,15x20 и 20x20 см. В сочетании с крупными элементами используют изделия малых размеров - 10x10 см.

Фаянс- белая масса. Эмалированная плитка с пористой белой основой, формованная прессованием. Подвергается двойному обжигу. Фаянсовую плитку прессуют из светлых, не содержащих железо, глин. Поэтому цветной является только глазурованная поверхность. Качество фаянсовой плитки зависит от однородности исходного сырья (необходим отбор и тщательная подготовка). Обжиг ведется по специальному ступенчатому режиму - с выдержками при определенной температуре. Это важный момент, т.к. если, например, слишком быстро проскочить отметку 600°С, может не произойти полное выгорание органических примесей, присутствующих в глине. В результате может возникнуть дефект, называемый "черной сердцевиной". Неправильно обожженные образцы быстро теряют цвет, имеют неправильную форму и легко разрушаются. Плитка применяется для облицовки пола и стен внутренних помещений здания. Размеры: 20x20, 15x20, 30x30 см и другие.

Монокоттура. Эмалированная плитка с цветной (красной) или светлой (от светло-серой до бежевой) уплотненной или пористой основой, формованная прессованием. Окраска зависит от содержания в глине железа. Технология предусматривает только одну процедуру обжига, которому подвергаются одновременно и основа, и эмаль. Плитка может иметь как высокую, так и очень низкую пористость. Низкопористая отличается хорошей морозостойкостью, так как меньше поглощает воду и стоит дороже.

Особыми типами такой плитки являются "прессованно-эмалированная" - плитка, полученная нанесением порошкообразной эмали в момент прессования, и плитка с "эмалировкой по раскаленному корпусу" - плитка, полученная нанесением специальных гранулированных эмалей на раскаленный корпус. Применяется для облицовки пола и стен как внутри, так и снаружи здания. Может иметь размеры: 10x20, 20x20, 30x30, 40x40,60x60 см.

Клинкер. Плитка неэмалированная или эмалированная одинарного обжига с разноцветной (обычно уплотненной) основой, получаемой экструзией. Сырьевая смесь обжигается при температуре до 1250°С вплоть до начала остекленения.

Таблица. Классификация керамической плитки в соответствии с европейскими нормами

Водопоглощение (AA, )

 

I

0<АА<3%

IIа

3%<AA<6%

IIb

6%<AA<10%

III

AA>10%

А

экструзия

Al

AlIa

Allb

AIII

в

прессование

Bl

Blla

Bllb

BIII

Применение процесса экструдирования позволяет получать не только плитку сложной геометрической формы, но и различные облицовочные элементы — цоколи, уголки, ступени и т.д. Плитка обладает хорошими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, истираемости, действию атмосферных явлений и перепадам температуры. Устойчива к воздействию агрессивных химических веществ, легко чистится, неприхотлива в эксплуатации. Производится самых разнообразных размеров и форм, наиболее типичные - 12x22, 20x20, 30x30 см и другие. Применяется для облицовки пола внутри и снаружи здания, наружных стен жилых, общественных, промышленных, спортивных сооружений.

Котто. Неэмалированная плитка с красной пористой основой, получаемая экструзией. Представляет собой керамический материал, изготавливаемый из глин различных видов. Формованные экструдированием и высушенные плитки обжигаются при температуре до 1110°С. Основа получается пористая, красного цвета с самыми различными оттенками (в зависимости от вида глины). Плитка обладает повышенной стойкостью к воздействиям абразивных материалов, характеризуется высоким сопротивлением сжатию, изгибу, действию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений. По форме бывает квадратной, прямоугольной, шестиугольной и восьмиугольной. Наиболее распространены большие размеры плитки - 25x25, 30x30, 20x40, 40x60 см (исключение - плитка 10x10 см). Применяется для облицовки пола внутри зданий, а также для фасадов.

Смальта. Плитка из цветного стекла. Изготавливается из расплавленной стекломассы. В процессе производства плитки сначала отливают (иногда прессуют), а затем обжигают. Цветовая палитра смальты включает сотни разнообразных цветов и оттенков, что позволяет получать с её помощью высокохудожественные панно. Отличается устойчивостью к воздействию любых агрессивных сред, а также цветоустойчивостью. Коэффициент водопоглощения практически равен нулю, что определяет сферу ее применения - для отделки подводной части бассейнов, а также для мозаичных работ.

Грес порчелланато или, как привычнее нашему потребителю, - керамический гранит. Плитка из специальных тяжелых глин с добавлением минералов (подробнее об это материале будет рассказано в подразделе "Керамический гранит"). Основные размеры 15x15, 20x20, 30x30 см, толщина от 7,5 до 20 мм. Применяется для устройств поверхностей, подвергающихся большим механическим нагрузкам и требующих повышенной стойкости к химическим реактивам и морозу.

 Ноя. 19, 2010, полночь