Категории

Аренда земельного участка

минута на чтение

Право предоставления земельного участка в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомо­ченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. При предоставлении земли в аренду в качестве арендодателя договор под­писывает или собственник, или лицо, им управомоченное, или лицо, собственником не являющееся, но управомоченное законом сдавать землю в аренду.

От имени юридического лица в отношения по поводу аренды (данное правило распространяется и на арендатора) вступает его орган управ­ления, управомоченный принимать решения по поводу распоряжения землей. Поскольку земля может находиться также в государственной или муниципальной собственности, то в качестве арендодателя высту­пают государственные и муниципальные органы. Эти органы не вхо­дят в разряд собственников земли, а управомочены законом сдавать в аренду земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Арендатором, как и арендодателем, может быть любое юридическое (в том числе иностранное или с иностранным участием) или физиче­ское лицо (в том числе иностранцы и лица без гражданства), обладаю­щее земельной правоспособностью. 

 Авг. 12, 2015, 9:36 д.п.