Категории

Аренда коммерческой недвижимости

минута на чтение

Недолго властвовавшая пост-перестроечная мода на собственные офисы уходит в небытие. Сегодня даже крупные компании переходят на "западный стиль" в подборе офисного помещения, то есть предпочитают аренду покупке. "Компания не должна связываться с покупкой офисных помещений, если это не является частью ее бизнеса", - считает эксперт. Аренда офиса позволяет компании быть мобильной - в случае, если условия или структура компании изменится, ей будет проще сменить арендованное помещение на более подходящее, чем продавать свою штаб-квартиру. Да и найти помещение, которое сдается в аренду, гораздо проще, чем приобрести аналогичное в собственность.

Каковы основные подводные камни аренды коммерческой недвижимости? Прежде всего, невозможность повлиять на большинство решений арендодателя. Ремонт, перестройка, любое изменение самого капитального строения, которое не меняет существенных условий аренды, может доставить немало неприятных минут арендатору. Также при аренде помещения приходится смиряться с наличием соседей. Солидные управляющие компании стараются оптимизировать помещения так, чтобы на этаже находились компании одного уровня, чтобы фирмы-конкуренты не оказались соседями, однако в стесненных условиях современного мегаполиса это не всегда удается.

Однако даже при таких рисках, аренда коммерческой недвижимости остается более безопасной и менее затратной, нежели покупка собственного помещения, и если у вас нет цели заняться сдачей помещений в аренду, вдобавок к основной деятельности - проще, выгоднее и экономнее снять помещение, а не покупать его.

 Март 13, 2009, полночь