Категории

Земельные доли

2 минуты на чтение

В ходе про ведения аграрной и земельной реформ в России сельскохозяйственные угодья, занимаемые аграрными предприятиями, были приватизированы. Приватизация земли производилась путем передачи ее в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях, с определением индивидуальных земельных долей.

Впервые нормы об обязательности раздела земли и имущества колхозов и совхозов на условные паи и доли с условием выдела их в натуре работникам, желающим создать Индивидуальное крестьянское хозяйство, были закреплены в Законах о крестьянском (фермерском) хозяйстве и о земельной реформе, принятых в 1990 г. В дальнейшем вопросы преобразования сельскохозяйственных предприятий и земельных отношений в них были урегулированы Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановлениями Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», от 4 сентября 1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России».

Детальный порядок расчета и предоставления земельных долей, а также распоряжения ими был определен ныне утратившим силу постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев».

В соответствии с указанными нормативными актами земельная доля представляла собой рассчитанное в гектарах или баллогектарах количество земельной площади, приходящейся на одного члена (участника) сельскохозяйственной организации (предприятия).

При определении земельных долей учитывались все сельскохозяйственные угодья в границах сельскохозяйственных предприятий, за исключением земельных участков, переданных в ведение органов местного самоуправления, включенных в фонд перераспределения земель, используемых сорто-участками для испытания новых сортов сельскохозяйственных культур и переданных данному хозяйству в аренду.

Земельные доли на местности не отграничиваются и существуют в документальном выражении до тех пор, пока в установленных законом случаях и порядке не будет произведено выделение в натуре земельного участка, равного по размеру установленной земельной доле.

Земельные доли передавались в собственность работников сельскохозяйственных организаций, а также пенсионеров хозяйства, проживающих на его территории, лиц, занятых в социальной сфере на селе, и наследников названных категорий граждан, умерших к моменту получения свидетельства на право собственности. Размер индивидуальной земельной доли устанавливался независимо от трудового вклада и стажа работы и определялся в натуральном и стоимостном выражении.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» подчеркивает (ст. 15), что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного Закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому на такие доли распространяется установленный гражданским законодательством режим пользования и распоряжения долями в праве общей собственности, с особенностями, закрепленными в указанном Законе.

 Март 13, 2015, 6:57 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В Московской области на 408,4 тыс. га земельные доли граждан остались невостребованными, а следовательно эти земли не могут использоваться надлежащим образом. В этой связи важной задачей муниципальных органов власти является работа по надлежащему оформле...
Нормативно-правовые акты, регулирующие земельные правоотношения в Российской Федерации 
   
 Вопрос: Какое законодательство регулирует земельные правоотношения в настоящее время в Российской Федерации? 
 Ответ: Основным правовым актом, регулиру...
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU описывает редкие судебные решения о выкупе доли без согласия собственника Проблема принудительного выкупа малозначительной доли жилого помещения интересует очень многих. Ко всему прочему совсем недавно, весной 2012 год...