Категории

Телефон редакции «аиф-урал» просто разрывается от звонков читателей, желающих получить дополнительную информацию по опубликованному в

3 минуты на чтение

Риски при участии в долевом строительстве жилья
Выгодно ли покупать «недострой»?



Сергей Рассадников:
      ВЫГОДА в покупке жилья на первичном рынке очевидна. По сути, вы вкладываете деньги в строительство и получаете жилье по более низкой цене. К тому же сегодня банки предоставляют ипотечный кредит для приобретения квартиры. И если новые правила регистрации собственности на вторичном рынке, предусматривающие увеличение срока рассмотрения документов с двух недель до месяца, по мнению аналитиков, подорвут возможности ипотеки на «вторичке», то на первичном рынке недвижимости ее ожидает новое рождение. Правда, банков, которые уже решились на участие в таких проектах, на Урале еще мало. Причиной служит тот факт, что абсолютно все строительные компании Свердловской области работают по очень непрозрачным схемам. Сложившиеся отношения в этой сфере и законодательная база просто не позволяют по-другому развивать свой бизнес. «Мы сегодня не можем назвать ни одной чистой схемы «инвестор - подрядчик - застройщик». Куча мала такая, что концов не найдешь даже в так называемых «хороших» фирмах, что уж говорить о фирмах-однодневках»,- рассказал корреспонденту «АиФ-Урал» арбитражный управляющий Владимир Рождественский.

      В этом и заключается основной риск. Регулярные скандалы с обманутыми пайщиками обанкротившегося застройщика для нас сегодня - вполне привычное явление. Тем не менее для многих возможности получить жилье другим способом просто отсутствуют. Вот и идут люди «на поклон» в очередную конторку.

      Раз уж вы решились на такой шаг, стоит избавиться от многих иллюзий. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и еще ни один обманутый пайщик не смог вернуть своих денег. Многие нормы российского законодательства неконкретны, неоднозначны и не могут быть применены на практике для регулирования правоотношений. А законы, которые позволили бы гражданам не беспокоиться о своих деньгах, по крайней мере, лет пять, еще только будут обсуждаться.

      Уральский строительный рынок отличается большой нестабильностью - о том, что никто не застрахован от внезапных проблем, свидетельствует недавно обнародованный «черный список» екатеринбургских застройщиков. Эксперты советуют: прежде чем покупать квартиру, сравните цены на рынке. Чем дешевле будет стоить квадратный метр, тем больше вероятность, что вас «кинут». Но и на этом контроль останавливать не стоит. Посмотрите ранее возведенные объекты той организации, с которой вы собираетесь строить свой дом. Да и после того, как деньги отданы, не прекращайте ходить на строящийся объект и в офис компании. Двух посещений в месяц вполне хватит, чтобы быть в курсе процесса строительства.

      Кстати, наиболее опасна для покупателя схема, по которой он на протяжении всего строительства вносит регулярные платежи, а по окончании получает квартиру. Этого нужно избежать во что бы то ни стало. Частенько получается, что стоимость жилья по этой схеме оказывается гораздо выше той, на которую вы рассчитывали. Ведь существует еще и перерасчет стоимости доли, которую вы еще не оплатили. И тут уж никто вам не сможет гарантировать, что в результате очередного ЧП цены не взлетят.

      Лучше сразу отдать все деньги за квартиру. Специалисты рекомендуют воспользоваться ипотекой даже в том случае, если собственных денег достаточно для приобретения. Тут хоть и придется платить проценты, но они будут значительно меньше темпа роста цен на жилье. Кроме того, банк ни за какие коврижки не решится вложить свои деньги в заранее провальный проект, и там-то уж любую фирму проверят досконально. Чтобы получить нужные средства, вам придется отдать что-то в залог, и лучше, если вам удастся договориться только на залог имущественных прав по договору долевого строительства.

      Не удастся обойтись и без страхования. Причем страховать придется как риск утраты права собственности, так и риски ее повреждения. Почти все банки, занимающиеся ипотекой, уже наладили работу со страховщиками, и ни больших затрат, ни задержек в оформлении быть не должно. К тому же вы гарантированно получите свои кровные, даже если что-то пойдет не так, как запланировано. К сожалению, на сегодняшний день другого способа подстраховаться на случай потери строящегося жилья в Свердловской области нет.
 Окт. 9, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ЗАГс Верх-исетского района 
 г. Екатеринбург, ул. Металургов, д. 44, телефон (343) 242-37-91, 242-51-43
  
 ЗАГс Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, ул. Кузнецова, д. 28, телефон (343) 320-88-40ЗАГс Чкаловского района
 г. ...
Получить  компенсацию очень даже не просто. Лицо, претендующее на выплату государством ущерба, должно сначала попытаться взыскать убытки с виновного в незаконном отчуждении жилого помещения. От государства возмещение ущерба можно получить только в том случае, ...
Паспортно-визовая служба Ленинского района г. Екатеринбург, район Автовокзал, ул. Фурманова, д.114, телефон (343) 212–95–11
 Паспортно-визовая служба Кировского района 
 г. Екатеринбург, район ЖБИ (Комсомольский), ул. 40-летия Комсомола, д.18/б, ...