Категории

Таунхаус уже не квартира, но ещё не коттедж

2 минуты на чтение

Нововведения в жилом строительстве могут ввести в заблуждение даже опытных горожан.  Оказывается в сегменте малоэтажки есть подсегмент таунхаусы. Как я понимаю, это тот же коттедж, только с общими стенами с другим собственником. Так же и с земельным участком. У собственника таунхауса, он свой личный, со строго определёнными границами. Выяснилось, что самые популярные, пользующиеся большим спросом таунхаусы по 100 метров площади и стоимостью не выше 6000000 рублей. Удивительно, как индивидуальное жильё может стоить, как квартира в многоэтажном доме, причём меньшей площади? Что за чудо такое таунхаус подробно рассказал Музафаров Руслан Рамилевич, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» на очередном пресс-завтраке «Малоэтажное строительство в кризис: зона риска или выход из положения?»:

- "Мы имеем подсегмент в компании - таунхаусы, 100-200 кв м. Мы построили и летом введем 8 таунхаусов, для нас это новый проект, соответственно мы столкнулись с новым типом клиентов, покупатели 100-200 кв м. Люди очень требовательные, они ищут таунхаусы в пригороде, часто смотрят западное, юго-западное, южное направление, они великолепно разбираются в таунхаусах, много просмотров, но сделки совершаются медленно, потому что люди имеют возможность выбрать, они по выходным десятками приезжают смотрят сравнивают ставят брони, торгуются.

То есть, люди особенные, на самом деле, средний плюс класс. Часто они продают свои трешки четырешки 100 метровые с лишним в хорошем доме в первом ценовом поясе и выбирают таунхаус. Такой тренд есть, причем я знаю, что в сторону Амундсена, краснолесья, за европейским есть выбор таунхаусов, люди нам рассказывают на самом деле 100-120 метров таунхасы влет улетают - 6 миллионов цена покупки. Плюс два миллиона скорости падают, плюс 4 - останавливаются. То есть надо,  получается в шесть -семь миллионов попадать. У нас стоимость покупки 8, но у нас и таунхаусы 200 метров, соответственно так, я бы не сказал что это массовый сегмент, но продукт отличный.

Сложности. При выборе таунхауса очень важно смотреть все документы, особенно на землю. Часто строят многоэтажный, многоподъездный дом, заявляют, что это таунхаус. Получается в итоге у людей квартира и общая земля вокруг всего дома - общее право. Каждый может поставить барбекю под окнами у соседа. Никаких претензий не предъявить. Многие застройщики и мы этот вопрос решили, автономные блоки нарезаются отдельно, оформляются отдельно, земельные участки формируются отдельно и это единственный правильный способ - твоя земля и никто туда не имеет право попадать".

Считается, что покупая квартиру в многоквартирном доме, Вы реально покупаете только право на площадь и объём помещения. Фактически пол, стены, потолок - это общая собственность всех собственников квартир этого дома. Получается отличие таунхауса от квартиры - индивидуальное владение помещением и земельным участком, хотя, всё таки общая стена с соседом всё равно - "общая". Я бы назвал этот "подсегмент" - переходным или промежуточным к индивидуальной собственности: уже не квартира, но ещё не коттедж, где абсолютно всё твоё!

 Май 18, 2015, 10 п.п.