Категории

Страсти по приватизации

4 минуты на чтение
Страсти по приватизации
Любое новшество в Москве вызывает очереди. Несколько лет назад огромные "змеи" выстраивались в паспортные столы и ОВИРы. Теперь безумные толпы со всеми вытекающими отсюда последствиями (заниманием очереди в 2 часа ночи, ежедневными перекличками и номерками, написанными на запястьях шариковыми ручками) образовались у отделений Мосжилрегистрации. И хотя бесплатную приватизацию отменят только через два с половиной года, с каждым днем количество желающих оформить жилье в собственность увеличивается в геометрической прогрессии.
В очередь... За талонами
Такой ажиотаж связан с принятием Жилищного кодекса, который отменяет старый закон о приватизации жилья. C 1 января 2005 года после вступления кодекса в действие на бесплатную приватизацию гражданам будет отведено два года. Те, кто не приватизирует жилье до этого срока, автоматически станут бессрочными нанимателями либо по договору социального найма (в случае затруднительного материального положения), либо по коммерческим расценкам.
По оценкам риэлторов, в Москве около 20% неприватизированных квартир. Напуганные тем, что не успеют оформить жилье в собственность, горожане занимают очередь еще вечером и ежедневно приходят на утренние переклички. На прием документов от одной семьи и проверку документов и справок из БТИ, ДЕЗа и других инстанций уходит около часа. Причем если в документации есть хоть небольшая ошибка или неточность, человека могут развернуть и отправить до следующего раза. Но даже если все бумаги оформлены правильно, процесс приватизации занимает не меньше двух месяцев. К слову сказать, в середине июля желающие попасть на прием в Мосжилрегистрацию могли получить талоны на подачу документов лишь на конец сентября-октябрь. Готовым доплатить за скорость москвичам могут предложить встать в платную очередь (от 3 до 5 тысяч рублей), которая движется чуть быстрее, однако не становится от этого менее малочисленной, чем бесплатная. По словам сотрудников Департамента жилищной политики, количество желающих приватизировать квартиру увеличилось на 70 процентов. Из пришедших в день 50 человек на прием попадают от силы 12.
Информационный голод
Много интересного можно услышать в очереди, причем порой мнения абсолютно полярные. Судя по разговорам в отделениях Мосжилрегистрации, москвичи боятся скорого окончания бесплатной приватизации и не имеют достаточного количества информации. Несмотря на то что приватизация будет продолжаться около 2,5 лет, кто-то из "очередников" краем уха слышал, что бесплатная приватизация закончится уже к 2005 году и тут же поведал об этом всем собравшимся.
"Я считаю, что паника возникла из-за отсутствия точной информации. Пока еще неясно, что будет, если закон вступит в силу с 2005 года. От нашего правительства всего можно ждать", - говорит Галина Петровна.
Людмила Михайловна, не попавшая в список на сентябрь, считает, что государство не заинтересовано в том, чтобы все желающие успели приватизировать квартиры: "Иначе они создали бы подобающие условия, выделили больше сотрудников в отделы приватизации. Чем меньше народа успеет приватизировать квартиры, тем больше жилплощади останется в собственности государства".
"А я считаю наоборот, - спорит с ней пенсионерка Вера Ильинична, у которой сделка по приватизации находится уже в заключительной стадии. - Государству выгодно, чтобы как можно большее количество людей успело приватизировать квартиры. Если после окончания бесплатной приватизации увеличить коммунальные и налоговые платежи, то можно будет получать с населения немалые деньги".
"Все не так, - возражает представительный мужчина лет 45, - эта приватизация не что иное, как выжимание из наших карманов денег. Ажиотаж создан для того, чтобы люди шли через коммерческие структуры и платили за приватизацию большие деньги. В коммерческих фирмах такая услуга стоит около 11 тысяч рублей. Я сам проверял".
На выходе из инспекции - наглядное подтверждение его словам: миловидная девушка, раздающая листовки с услугами некоего агентства для тех, "кто ценит время". Фирма предлагает быстрое и, конечно, небесплатное оформление процесса приватизации и деприватизации. Примерно за 400 долларов сотрудники подобных агентств соберут все документы и в течение месяца оформят всю сделку.
Ажиотаж вокруг приватизации выявил неравномерность приватизированного фонда по разным городам России. Те города, в которых процент приватизированного жилья низок, пострадают от приватизационного ажиотажа больше всего. К примеру в Самаре, где больше трети квартир не приватизированы, местные агентства недвижимости планируют повысить цены на услуги по приватизации почти в два раза.
Приватизация или найм
Несмотря на это, чиновники советуют не торопиться, поясняя свое мнение тем, что в Жилищном кодексе о сроках вообще ничего не говорится. Скорее всего, не смогут приватизировать жилье лишь те, кто получит его бесплатно уже после того как документ вступит в силу. Однако заявления чиновников, что никаких временных ограничений установлено не будет, на горожан, уже не доверяющих подобным уверениям, не действуют.
Специалисты из риэлторских фирм ограничиваются пространными советами о том, что в каждом случае надо разбираться индивидуально, приватизировать или не приватизировать квартиру. Однако четкого ответа на этот вопрос не может дать никто. К примеру, с одной стороны, неприватизированная квартира таит в себе некоторые трудности - квартплата за муниципальное жилье растет каждый месяц. Что будет, когда процесс приватизации закончится и квартиросъемщик будет полностью зависеть от города, как быстро поползут вверх и без того высокие ставки, неизвестно. К тому же за неприватизированную квартиру с 2007 года надо будет платить арендную плату, а прежде чем продать, подарить и оставить в наследство, необходимо будет предварительно выкупить ее у муниципалитета. "Действительно, если человек планирует в дальнейшем совершать какие-либо сделки со своей квартирой, нужно вовремя оформить свои имущественные права, - пояснили в Мосжилрегистрации. - Причем чем раньше, тем лучше". Однако содержание приватизированных квартир, возможно, полностью ляжет на плечи их хозяев и станет не менее обременительным. К тому же у собственников, в отличие от нанимателей, отсутствуют права на льготы - поэтому все коммунальные услуги, капитальный ремонт дома им придется оплачивать полностью из своего кармана.
НИНА ДАНИЛИНА ("Квартира. Дача. Офис", №140 (  Окт. 6, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"(с изменениями от 23 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г.,28 марта 1998 г., 1 мая 1999 г.) 
 См. также: Примерное положение о приватизации жилищного фон...
О приватизации комнат в коммунальных квартирах 
 С принятием Закона г.Москвы "Об особенностях приватизации жилых помещений коммунального заселения" сняты ограничения прав жителей коммунальных квартир на приватизацию отдельной комн...
Вопросы, связанные с передачей жилья в порядке приватизации
    Мы продолжаем рассказ об оформлении правоотношений, возникающих при пользовании муниципальным жилым фондом, то есть домами, квартирами и комнатами, находящимися в собственности...