Категории

Приватизация жилья «для всех» не будет длиться вечно

6 минут на чтение

Но необходимо соблюсти принцип справедливости
Одна из главных новостей рынка недвижимости последних дней – это продление приватизации жилья еще на год, до марта 2016 года. («Срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2016 года») «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» еще накануне этого решения провел социологическое исследование, выясняя мнение народа по волнующей всех теме. Вердикт граждан оказался вполне ожидаем: надо оставить право приватизации для тех, кто еще не успел им воспользоваться. Иначе будет несправедливо.
Точка зрения народа по поводу остановки приватизации жилья сформировалось уже давно, о чем говорят предыдущие социологические опросы журнала www.metrinfo.ru. («Приватизация жилья была самой «человечной» реформой»; «Москвичи высказались против отмены приватизации жилья».)
История с грядущей отменой приватизации тянется последние 10 лет: с тех пор как свет увидел «новый» Жилищный кодекс РФ, а это произошло в 2005 году. В нем и была впервые обозначена роковая дата – 1 марта 2007 года. Но затем ее переносили еще четыре раза - на 2010-й, 2013-й, 2015-й и, наконец, на 2016-й год.

Продлили, чтобы разобраться
Такая «слабохарактерность» властей объяснялась тем, что всегда оказывалось – много народу не успевает оформить жилье в собственность. И это не только несобранные и неорганизованные граждане, откладывающие все на последний момент. Но и те, кто не по своей вине не может быть готовым к часу икс: жители аварийных домов, общежитий, бараков, очередники, стоящие на учете десятилетия, дети-сироты и т.д. То есть все, кто ожидает квартиру от государства на условиях социального найма.
В этом году добавилась еще одна причина – Крым. Жителей полуострова надо приводить к общему законодательному знаменателю, а там еще действуют древние законы советского времени. Им необходимо «дать возможность адаптироваться к изменяющейся законодательной сфере», сказала на заседании Госдумы глава комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Ну и кризис, конечно, тоже сыграл свою роль – это не самое удачное время для непопулярных решений, тем более что их уже принято немало, в том числе в сфере недвижимости (тот же рыночный налог на недвижимость, который власти тоже не решались вводить много лет).
Всем разумным людям понятно, что за год все эти проблемы решить невозможно. И похоже, что теперь государство решило пойти по несколько иному пути и перестало грозить отменой приватизации «раз и навсегда». Год дадут тем, кто до сих пор не оформил квартиры в собственность из-за разгильдяйства или из-за споров с родственниками. Что же касается остальных граждан, которые ждут социальных квартир и без государственной помощи не могут решить квартирный вопрос, то по каждой группе будет принято отдельное решение. Как уточнила депутат Оксана Дмитриева, которая является одним из авторов закона о продлении приватизации (проект вносила фракция «Справедливая Россия»), «все эти многочисленные категории должны быть учтены в том законе, который мы в течение года должны подготовить, и для этих категорий продление приватизации должно быть бессрочное. А всех остальных наших избирателей – предупредить, что это продление на год, скорее всего, будет уже последним».
А вот тем, кто официально признан малоимущим (этот статус позволяет очередникам получить квартиру бесплатно, на условиях социального найма), приватизировать жилье, наверное, и не нужно, и затратно, и даже опасно. Поэтому в парламент внесен проект закона и на эту тему (см. «Нуждающимся россиянам могут запретить приватизировать соцжилье»). Не надо забывать о том, что владельцы жилья в ближайшее время будут отдавать государству большие налоги, платить за капитальный ремонт, неплохо бы еще и страховать жилье. Для социально незащищенных граждан это может оказаться непосильной нагрузкой. К тому же они часто становятся легкой добычей мошенников, промышляющих на рынке недвижимости.
«Тем, кто не воспринимает жилье как финансовый актив, приватизация в принципе не нужна – они, их дети и внуки могут спокойно продолжать жить в тех же домах по договорам социального найма. Точно так же, как жили последние 20 лет», – полагает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» (подробнее в статье «Руководитель IRN.RU: для экономически неактивного населения от приватизации больше вреда, чем пользы»).
В связи с этим актуальной становится и тема деприватизации жилья для тех людей, кто решил, что лучше уж отказаться от владения квадратными метрами. «Шанс вернуться в статус социального нанимателя мы должны тоже сделать бессрочным», – подчеркнула Галина Хованская. («Деприватизация жилья в РФ может стать бессрочной»)
Таким образом, сейчас в Думу внесено с десяток разных проектов, посвященных проблемам приватизации, с которыми необходимо серьезно поработать и решить, для кого она будет продлена, а для кого – закончена. (См. «Сиротам могут разрешить оформлять полученное жилье в собственность после марта 2015-го», «Бесплатная приватизация жилья для некоторых россиян может стать бессрочной».)

Народ против «дискриминации»
Народный опрос, который провел www.metrinfo.ru, показал, что люди думают примерно в том же направлении. Как показало последнее исследование журнала, 81% респондентов высказался против отмены приватизации. Основной аргумент все тот же – не все люди успели, у многих были уважительные причины, и нельзя лишать их того права, которое реализовали их соотечественники, оказавшиеся в более выгодном положении.
Еще больше респондентов проголосовало за то, чтобы сделать приватизацию бессрочной: 76% – за то, чтобы она была продлена для всех категорий без исключения, 12% – за то, чтобы ею смогли воспользоваться льготники, и 1% порадел за граждан, которые получили квартиры в советское время.
Важный момент, который стоит выделить, анализируя многочисленные пояснения респондентов к своей точке зрения, - люди не только болеют за справедливость («чтобы не было дискриминации»), но и считают, что приватизация явилась примером, когда реформа принесла большинству россиян пользу («хоть что-то от государства получили бесплатно», «людям отдали заработанные квартиры», «мы смогли распоряжаться собственностью на свое усмотрение»).
От себя уже добавим, что наш любимый отечественный рынок недвижимости появился на свет именно благодаря приватизации.

Бизнес тоже вступается за граждан
На сегодня в России приватизировано около 83% жилищного фонда, и, по мнению Дарьи Погорельской, заместителя генерального директора по правовым вопросам «МИЦ-Девелопмент», основные цели, которые ставились перед бесплатной приватизацией, уже достигнуты. Продлевать ее, по мнению эксперта, вряд ли целесообразно, но необходимо «учесть интересы граждан, которые действительно по объективным причинам не смогли воспользоваться правом, предоставленным законом. С правовой точки зрения наиболее приемлемым видится установление некоего пресекательного срока, после которого жилье, полученное от государства и занимаемое по договору социального найма, уже нельзя будет получить в собственность бесплатно».
Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, более категоричен, он считает крайне вредным, когда власти без конца меняют решения. Это «порождает неверие в законы и безалаберность, не говоря уже об уважительном к ним отношении». Но и он допускает, что «отдельные моменты с некоторыми категориями граждан могут быть специально оговорены».
Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», также вступилась за граждан, чьи права могут быть ущемлены, и отметила, что приватизация будет актуальна еще как минимум несколько лет, в том числе и потому, что «у нас отсутствуют альтернативные варианты. В России не развит арендный рынок и практически нет рынка доходных домов. Возможно, когда сегмент дешевого арендного жилья будет сформирован, можно будет говорить о прекращении приватизации».
Итак, с разными вариациями, но в целом и опрошенные журналом москвичи, и эксперты, и даже государевы люди склоняются к тому, что необходимо искать справедливое и выверенное решение и не отнимать у граждан их законные права. Каким именно оно будет, мы скоро узнаем, ведь год пролетит быстро.
Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: приватизация должна стать бессрочной».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
 

IRN.RU, аналитический центр

 

 Март 11, 2015, 7:09 д.п.