Категории

Стяжка

2 минуты на чтение

   Подсыпка бута. Если предстоит сильно поднять высоту уровня пола (больше 5см), то допускается под стяжку подсыпать прослойку из  песка, керамзита или строительного мусора. Прослойку разравнивают и смачивают перед тем, как делать стяжку .

Что бы керамзит не всплывал при заливе  раствором , на его слой укладывают сетку, которую прижимают небольшими тяжелыми предметами. 

    Для производства стяжки необходимо установить маячные рейки, которые обеспечат правильный уровень и ровность поверхности стяжки. Рейки можно сделать из обрезков водопроводных труб, деревянных брусков, специального профиля или из гипса.

   Рейки укладываются через 1-2 м. Уровень верха маячных реек должен соответствовать требуемой высоте поверхности стяжки, и для этого нужно подложить под рейки клинышки. Затем длинным уровнем проверить правильность расположения реек по плоскости и уклону. При создании стяжки с уклоном рейки устанавливаются с этим же уклоном.

   Далее рейки необходимо зафиксировать гипсом или алебастром через каждые 20-40 см, для защиты от сдвига и просадки при заливке стяжки. Когда стяжка готова, трубы или бруски снимают и заделывают углубления раствором. Перед установкой гипсовых маяков устанавливают гипсовые марки через каждые 1-2 м по всей комнате. Марки проверяются уровнем, потом между  ними накидывается гипсовая смесь.

Стяжка делается, когда необходимо выровнять поверхность пола с большими неровностями, убрать или придать наклон поверхности пола или поднять его уровень. Стяжка укладывается поверх перекрытия, или вспомогательных (тепло- или  звукоизоляционного) слоев.

Виды стяжек:

-сплошные (однослойные или многослойные);

-сборные.

По типу:

-цементно-песчаные;

-гипсовые;

-сплошные ангидридные стяжки.

Однослойные стяжки  укладываются в слой  требуемой толщины за одну операцию, а многослойные состоят из более чем из одного слоя, каждый из которых должен быть сцеплен с соседним.

Сборные стяжки образованы из элементов, готовых к укладке и соединенных швами. Они монтируются из крупноразмерных  листов и плит: фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов (ГВЛ).

   При толщине стяжки менее 1,5 см применяется полимерцементный раствор, который изготавливают из цемента и песка (1:3) на эмульсии ПВА, разведенной водой 1:4.

   Перед укладкой раствора поверхность подстилающего слоя увлажняют, это необходимо, чтобы предотвратить потерю влаги из раствора.

   В маленьких помещениях заливают сразу всю поверхность, а в больших помещениях  раствор укладывают между двумя  маячными рейками полосами через одну.

   Поверх стяжки можно произвести дополнительную гидроизоляцию цементным раствором или при помощи специальных смесей, которые можно приобрести в магазине.

 Дек. 16, 2010, полночь