Категории

Основание полов в жилых помещениях

минута на чтение

Основание полов в жилых помещениях состоит из следующих элементов

1)  стяжка из бетона или из цементно-песчаной смеси;

2)  ДСП или фанера на деревянных лагах;

 

Стяжка.

Стяжка из раствора заливается толщиной 4-5 см, если пол необходимо поднять выше, использовать звуко- и теплоизоляционный материал , керамзитную засыпку или подложку из пенополистирала. Стяжку следует делать при помощи армирующей сварной сетки. Во избежание образования трещин в стяжке сделать технологические разрезы в центре от стены до стены. Когда стяжка просохнет, развести самовыравниваюшуюся смесь и залить ею пол толщиной 2 см.

ДСП. Напольное покрытие из сверхтвердых ДСП бесшумно при ходьбе, легко моется, устойчиво к истиранию, не пылится, имеет приятный внешний вид.

Плиты до укладки выдержите в помещении 2-3 дни, затем разрежьте их по размерам комнат с таким расчетом, чтобы на среднюю часть помещения укладывались листы больших размеров, а по краям –меньших. Среднюю часть коридора покрывайте широкой плитой, а по бокам укладывайте узкие полосы одинаковой ширины. Учтите, что плиты, укладываемые в одной комнате, должны иметь одинаковый цвет, толщину, быть гладкими, без трещин и расслоений.

Чтобы плиты на стыке соединялись плотно, смежные листы разрезайте на месте, уложив обе плиты внахлест на 5-10 мм и наметив место среза по линейке. Обрезайте точно по разметке дисковой пилой или острым ножом. Хорошее качество стыка получается при фуговании кромок.

После подгонки плиты наклейте на основание клеящие мастики. Клей или мастику наносите на основание зубчатым шпателем, сразу же после этого положите сверху уже подогнанную плиту, прижмите ее грузом, например мешками с песком. Стыки плит должны располагаться в разбежку и нс совпадать со стыками нижележащих плит основания. Стыки прошпаклюйте водостойкими шпаклевками, после высыхания зачистите шкуркой и обеспыльте пылесосом. 

 Дек. 12, 2013, 7:27 п.п.