Категории

Стекла в деревянных переплетах

2 минуты на чтение

Стекла в деревянных переплетах

Деревянные рамы на балконах, хотя в последнее время и начали проигрывать пластиковым стеклопакетам, до сих пор востребованы, и имеют свои преимущества - особенно, учитывая шагнувшее вперед технологическое производство. Остекленение может быть одинарным, двойным и даже тройным герметичным стеклопакетом, исключающим проникновение пыли и влаги, с звуко- и тепло-изоляцией. Все больше продается окон с готовым остекленением и уплотнением, если же вы купили раму, вставлять стекло придется самим.


Дополнительно в деревянные окна устанавливают стеклопакеты с дистанционными рамками. Это конструкция со специальным осушителем (силикагелем, к примеру), впитывающим влагу, которая остается после сборки стеклопакета. Наружный уплотнитель, скрепляющий стекло-пакет, придает ему необходимую прочность и дополняет герметизирующие свойства первого слоя. Обычно это силиконовые и полиуретановые массы.

Открывающиеся створки стеклят до их установки на петли, нераскрывающиеся же - на месте установки. Уплотнение стекла замазкой желательно, чтобы пресечь проникновение пыли и холодного воздуха. Сейчас в магазине можно купить готовые замазки, но можно и изготовить по одному из простых рецептов.

Остекленение деревянной рамы может произведено на одинарной или на двойной замазке. Первый случай применяется тогда, когда не требуется высокая герметичность стекол, например, в неотапливаемом помещении, укрепляя стекольными гвоздями стекло на сухих фальцах, которые после закрываются замазкой. При двойной замазке фальцы переплета сначала промазываются слоем в несколько миллиметров, что позволяет добиться не только более высокой герметичности, но и плотного прилегания стекла к фальцам и отсутствию вибраций при сильном ветре.

Универсальной замазкой является так называемая "менделеевская", которую можно применять при герметизации и металла, и дерева, и стекла. Изменяя соотношения канифоли (100, в скобках указаны количество частей для твердой замазки), воска (25), охры (40) и льняной олифы (0.1) можно добиться различную степень твердости и пластичности. Воск можно заменить парафином или стеарином; охра используется в качестве мелкодисперсного наполнителя и заменяется в случае необходимости алюминиевой пудрой или гарфитовым порошком; вместо олифы можно использовать льняное масло, в 10 раз больше по объему.

Готовится "менделеевская замазка" начиная с расплавки воска в металлической посуде на водяной бане, в процессе помешивании расплав добавляется измельченная канифоль, после исчезания пены - просеянную охру. После нагревания до однородной массы добавляют пластификатор (олифу, масло), от которого больше всего зависит пластичность замазки. Перед использованием замазку разогревают, ведь после застывания она может храниться очень долго.

Существует еще много различных видов замазок, обладающих различными свойствами. Вместо них можно использовать резиновую трубку, разрезанную вдоль и надетую на грани стекла или эластичную прокладку, такие, какие используются в металлических переплетах. Для более надежного крепления резиновую прокладку можно к стеклу приклеить. Эластичная прокладка же заводского изготовления может быть разного сечения, а закрепляется при помощи штапика, установленного на саморезах.

При этом не стоит забывать о герметизации самого балкона.

 Янв. 11, 2011, полночь