Категории

Срок аренды земельного участка

2 минуты на чтение

Договор аренды может быть заключен на определенный срок ли без указания в договоре конкретного срока, Т. е. на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца, но для такого предупреждения законом или договором может быть установлен и иной срок (ст. 610 ГК РФ).

По общему правилу СТ. 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Однако ЗК РФ устанавливает и другие основания преимущественного права на аренду земельного участка. Так, преимущественное право аренды земельного участка имеют собственники зданий, строений и сооружений, находящихся на чужом земельном участке (п. 3 СТ. 35 ЗК РФ) и на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (п. 1 СТ. 36 ЗК РФ). Кроме того, арендатор не имеет права на заключение договора аренды на новый срок, если имеют место обстоятельства, перечисленные в СТ. 46 ЗК РФ (все они являются одновременно и основаниями для прекращения аренды по инициативе арендодателя, и связаны в основном с недобросовестным использованием арендатором земельного участка, а также включают случаи изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд и реквизиции земельного участка).

Законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды земли или для аренды отдельных видов земельных участков. Так, согласно П. 7 ст. 22 ЗК РФ земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. Максимальный срок аренды участка из земель сельскохозяйственного назначения - 49 лет (Ст.  9 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения). Если срок аренды в таком договоре не определен, он считается заключенным на этот установленный Законом срок и по истечении его прекращается (если ни одна из сторон ранее не отказалась от договора).

 Фев. 2, 2015, 7:17 д.п.