Категории

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

2 минуты на чтение

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Право на заключение договора аренды земельного участка. Впервые такой платеж появился в Москве в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 26 сентября 1994 г. № 471-РМ «О плате за право заключения договора аренды земли в Москве».

В настоящее время постановлением Правительства г. Москвы от 20 июня 2006 г. № 419-ПП «Об итогах работы департамента земельных ресурсов города Москвы в 2005 году и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год» установлены Временные правила расчета стоимости платы за право на заключение договора аренды земельною участка.

Для определения стоимости платы необходимы сведения, содержащиеся в акте разрешенного использования земельного участка, градостроительных регламентах, бизнес-плане или технико-экономическом обосновании проекта строительства, а также в нормативных правовых актах Правительства Mосквы:

площадь земельного участка;

площадь застройки;

общая площадь наземной и подземной части проектируемого объекта;

удаленность земельного участка от станции метро или железнодорожной станции;

выход границ земельного участка на магистрали общегородского значения;

вид использования земельного участка из числа разрешенных, соответствующий вид функционального использования земельного участка и установленный вид деятельности на нем.

На практике арендная плата за государственные и муниципальные земли рассчитывается или в процентах от кадастровой стоимости, или по утвержденным местным методикам на основе базовых ставок и различных коэффициентов.

Величина процентной ставки от кадастровой стоимости утверждается собственником земли. Например, в Москве с 1 июля 2006 г. ставки арендной платы установлены в размере 1,5% от кадастровой стоимости, а для земель под объектами игорного бизнеса - 5%.

В Международных стандартах оценки (МСО) подчеркивается, что для оценки рыночной стоимости оценщик вначале должен установить наиболее эффективное использование.

Такое использование может быть продолжением существующего использования или некоторым альтернативным использованием. Этот вопрос разрешается на основе изучения данных рынка. «Все методы, способы и процедуры измерения рыночной стоимости, если они применимы и используются уместно и корректно, приводят к общему выражению рыночной стоимости, когда они основываются на критериях, имеющих рыночное происхождение.

 

 Май 7, 2012, 11:35 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
 Договор аренды земельного участка - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) земельный участок за плату во временное владение и п...
Срок договора аренды земельного участка также является условием, которое следует включать в договор аренды земельного участка. Срок договора аренды  период времени, в течение которого арендуемый объект передается от арендатора к арендодателю. В договоре аренды...

 Как расторгнуть договор аренды земельного участка
 Найти подходящий участок земли, договориться с его владельцем об условиях аренды, правильно оформить договор аренды - все это достаточно непросто. Но куда сложнее порой избавиться от бесполезного...