Категории

Сорта древесины для паркета

минута на чтение

Немаловажными являются показатели по сжатию, изгибу, скалыванию, торцовой твердости, коэффициенту на разрыв.

Породы дерева разделяются на темные и светлые. Это разделение немного условное, так как есть породы, которые можно отнести к «промежуточным». Перечислим породы деревьев, преобладающие сейчас в мировом паркетном производстве.

Дуб. Наиболее распространенный паркет, с ярко выраженной структурой дерева. Дуб прочен и красив, практически не меняет уровень влажности, имеет высокий показатель твердости. По цвету древесины можно отнести к промежуточным породам.

Бук. Гладкий паркет с неясно выраженным рисунком и текстурой. По прочности не имеет себе равных, гигроскопичен и требует обязательного покрытия лаком. Бук относится к светлым породам дерева.

Клен. Плотная древесина с нежным рисунком и ровной структурой, что позволяет имитировать редкие дорогие породы древесины. Относится к светлым породам. Достаточно тверд и прочен, красив.

Граб. Древесина светлого и очень красивого оттенка. Обладает высоким показателем твердости и прочности, легко обрабатывается. Древесина от сероватобелого до беложелтого цвета, блестящая, часто свилеватая, тяжелая, пригодна для имитации черного дерева. Хорошо сопротивляется истиранию .

Ясень. Имеет высокую плотность, больше чем у дуба. Паркет из такой древесины имеет светлый оттенок и хорошо выраженную структуру. Относится к светлым породам. Очень тверд и тяжело поддается обработке. Прочная и вязкая древесина, хорошо гнется, устойчива к загниванию, долговечна, почти не коробится.

Береза. Древесина умеренно мягкая, однородная по плотности, с маловыраженным рисунком, хорошо обрабатывается, удобна для имитации ценных пород, цвет древесины белый с розоватым или желтоватым оттенком, относится к светлым породам деревьев.

Сосна. Древесина мягкая, прямослойная, достаточно прочная и легкая. Быстро сохнет и почти не коробится, удобна в обработке. Цвет от светложелтого до розового и буроватокрасного. Относится к светлым породам. Структура рисунка тонкая, с ярко выраженными годичными слоями, однообразная.

Орех. Древесина тяжелая, твердая и прочная, имеет красивую текстуру. Хорошо полируется и обрабатывается. Цвет древесины краснобурого цвета, иногда с контрастными прожилками. Относится к темным породам. 

 Июнь 25, 2013, 6:35 п.п.