Категории

Согласие супруга (и) на продажу квартиры - обязательно!

минута на чтение

Спорные моменты законодательства в вопросе определения права собственности, при проведении сделки по Купле - Продаже Квартиры, обязывают - рекомендуют, в любом случае, иметь согласие супруга.

Пример типичной ситуации: Продавец (муж) получил квартиру в наследство от матери (но не во время брака), прописан и владеет квартирой он один.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное каждым из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Внимание! Возможны нюансы!

Однако,  в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из них, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие  стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

По этой причине, рекомендуется иметь (требовать) согласие супруга (и) на продажу квартиры в любом случае обретения им права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества.

 Сен. 8, 2014, 9:20 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Согласно ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого суп...

 Оформление договора на продажу квартиры - ППФ или нотариус?
 
 
 Продажа квартиры. Что предпочесть при оформлении договора продажи квартиры: нотариальное заверение или простую письменную форму?
 Ключевым моментом в так...
Если даритель состоит в браке и намеревается подарить имущество, которое находится в совместной собственности супругов, ему нужно предварительно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга; на сделку. А вот принять недвижимость в дар можно без...