Категории

Рынок офисов в Екатеринбурге: инвесторы уходят, ставки падают

2 минуты на чтение

События, происходящие в мире и  Российской Федерации, накладывают свой отпечаток на ситуацию на рынке недвижимости в Екатеринбурге. Тему анализа ситуации рынка жилой недвижимости, ранее, неоднократно обсуждала коммуникационная группа EKBPROMO на различных "круглых столах".  Квартиры  стали в три раза медленнее продаваться, падает спрос на аренду жилья. Оказывается, коммерческая недвижимость не отстаёт от тенденции, но у неё свои причины. Если всё подытожить, то получится, что,  с одной стороны, в центре города Екатеринбурга не осталось земли под строительство и строят, где то на окраинах, с другой стороны, арендаторов становится всё меньше. Как следствие: Частные инвесторы уходят из офисной недвижимости, арендные ставки падают. Местный бизнес, по большей части, арендует дешёвый класс офисов.

КОНСТАНТИН ОКТАЕВ, аналитик НП Уральской палаты недвижимости на круглом столе  «КРЕАТИВНЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР В ЕКАТЕРИНБУРГЕ» прокомментировал ситуацию: - "За последние 5 лет территориальная структура рынка практически не меняется. Только сейчас территориальное расширение рынка стало проявляться в части стоящихся проектов. В 2014 году количество строящихся площадей за пределами Центра превысило количество площадей в Центре. Основная причина - земельная, то есть отсутствие земельных участков под бизнес центры, постепенно вытесняет рынок на прилегающие к центру территории.  Основные места расположения Бизнес центров, -  это места приближенные к крупным магистралям расположенными на границах с центром города".

Застройщики возвращаются к практике продажи площадей на стадии строительства. 70% строящихся объектов распродаются на стадии строительства. К этому подталкивает рыночная неопределённость и отсутствие схем проектного финансирования.

Спрос на рынке офисной недвижимости  -  уровень вакантных площадей: ситуация позитивная, но медленная, близкая к нулю. Объём сдачи в эксплуатацию новых площадей - примерно соответствует объёмам поглощения, но объём вакантных площадей с 2008 года заполняется достаточно медленно. 13-14 годы показывают снижение объёмов поглощения в два раза.

Стоимость аренды стоит и падает два года подряд.

Частные  инвесторы уходя с рынка офисной недвижимости с середины 2013 года,  доля инвесторов частных - 35 %.

Местные арендаторы, по большей части арендуют офисы в дешёвом классе".

Продолжая аналогию с Жилой Недвижимостью, можно отметить, что макроэкономический фон в РФ является определяющим для развития Офисной Недвижимости.  Снижение индекса промышленного производства, объёмов оптовой торговли, снижение доходности - заставит бизнес экономить, в том числе на офисных площадях. Перспективы офисного бизнеса - туманны: инвесторы уходят, ставки падают. Эксперты только надеются на чудо с " макроэкономическим фоном ".

 Окт. 23, 2014, 3:54 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Екатеринбург сегодня — один из крупнейших центров деловой активности, поэтому рынок офисной недвижимости постоянно развивается. Привычными становятся здания, служащие «вторым домом» многочисленным арендаторам. Согласно сложившейся классификации, офис...
?Узнать о квартирах в Новостройках - Долевое строительство   Долевка в Екатеринбурге является одним из способов поэтапно рассчитаться за приобретенное жилье без привлечения ипотечного кредита. Рынок строящегося жилья в Екатеринбурге все больше привлек...
Ставки по ипотеке будут расти Доступность ипотеки не означает доступность жилья, скорее, наоборот Снижение интереса населения к банковским ипотечным программам пока не прибрело значимого характера, но его вполне можно ожидать в будущем. Пока ипотечный рынок ...