Категории

РЫНОЧНАЯ АРЕНДНАЯ СТАВКА

2 минуты на чтение

РЫНОЧНАЯ АРЕНДНАЯ СТАВКА

Рыночная арендная ставка представляет собой ставку, преобладающую на рынке сравнимых объектов недвижимости, т.е. является наиболее вероятной величиной арендной платы, за которую типичный арендодатель согласился бы сдать, а типичный арендатор согласился бы взять земельный участок в аренду.

По виду арендных платежей все арендные договоры делятся на следующие большие группы:

• с фиксированной арендной ставкой (используются в условиях экономической стабильности);

• переменной арендной ставкой. Пересмотр арендных ставок в течение срока договора используется, как правила, в условиях высокой инфляции. Также такай тип аренды используют для отражения ожиданий, будущего увеличения стоимости собственности;

• индексируемой арендной платай, когда арендный договор предусматривает периодическую корректировку арендной платы в соответствии с заранее выбранным базовым индексом, например индексам потребительских цен;

• процентной ставкой от выручки арендатора, когда к фиксированной величине арендных платежей добавляется процент от дохода, получаемого арендатором в результате использования арендованного имущества.

В ходе оценки юридических прав, возникающих при заключении договоров аренды, оценщикам необходимо учитывать следующие факторы:

• соотношение контрактной арендной платы и рыночной арендной платы;

• длительность аренды;

• распределение расходов между арендодателем и арендатором.

В Москве в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона Москвы № 27, в случаях когда федеральными законами не устанавливается обязательность отчуждения земельного участка из собственности Москвы, предоставление в аренду является основной (преимущественной) формой распоряжения землями, находящимися в собственности города.

Договор аренды земель нага участка заключается с победителем торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договора аренды в соответствии с условиями этих торгов.

Земельные участки, на которых расположены не являющиеся капитальными строения, сооружения, передаются исключительна в аренду на срок не более 5 лет.

Договор аренды земельного участка, находящегося в собственности Москвы, занятого капитальным зданием, строением, сооружением, заключается на срок до 49 лет, на не менее 25 лет.

Меньший срок договора аренды земельного участка может быть установлен исключительно по соглашению сторон, Правительство Москвы имеет права по особо значимым для города объектам принимать решение а предоставлении земельных участков в аренду на срок до 99 лет. 

 Май 16, 2012, 8:12 п.п.