Категории

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

2 минуты на чтение

 

Изменения, внесенные Законом о «дачной амнистии» в Закон госрегистрации прав, касаются земельных участков, предоставленных для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также некоторых создаваемых или созданных объектов недвижимого имущества.

В соответствии с этими изменениями государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, осуществляется с учетом особенностей, установленных ст 25.2 Закона о госрегистрации прав. Это также относится к случаям, когда в акте, свидетельстве или ином правоустанавливающем документе не указано право, на котором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности. Решения органа местной власти о предоставлении такого земельного участка в собственность не требуется.

Документы, необходимые для регистрации права собственности.

Основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок является любой из следующих документов:

- акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;

- акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный органом государственной власти;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок ( в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выдаваемая органом местного самоуправления;

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Необходимо отметить, что в вышеназванных документах могут быть указаны права: собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование. До принятия Закона о «дачной амнистии» граждане, имеющие неточности в правоустанавливающих документах, вынуждены были обращаться либо в суд с заявлениями о признании права, либо в орган государственной власти и орган местного самоуправления с просьбой о замене правоустанавливающего документа. Теперь положения Закона о «дачной амнистии» позволяют регистрировать право собственности на такие земельные участки.

Если в документах не указаны какие-либо виды прав или, наоборот, указаны несколько видов одновременно, то в данном случае также регистрируется право собственности.

Обязательным приложением к представленному на государственную регистрацию документу является кадастровый паспорт земельного участка (ранее-кадастровый план). При этом истребование каких-либо дополнительных документов не допускается.

 Июнь 7, 2013, 5:10 п.п.