Категории

Продать квартиру старую и купить новую – самое время!

минута на чтение

Не смотря на неопределённую ситуацию в политической и экономической жизни страны сложилась ситуация, когда становится очевидно выгодно улучшить жильё за счёт продажи старого и покупки новостроя (с зачётом старого).

Продажа старого жилья (хрущёвки и бреженвки) даже по средней стоимости хватит на 70 – 90% оплаты новостроя на стадии готовности в 80-100%. «Добить» же недостающую сумму можно, к примеру, Ипотекой. По информации irn.ru: «Как сообщает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка, в январе 2014 года средняя ставка упала до 11,9%. А если рассматривать отдельные банки, то практически нигде проценты не превышают 14%. Исключения составляют лишь кредиты с первоначальным взносом 10% или вовсе без первоначального взноса, и встречаются программы со ставкой 11% и ниже, но они доступны только при большом первоначальном взносе и коротком сроке кредита, либо по специальным программам, например, АИЖК, которые адресованы учителям, ученым, военным и т.д. (в рамках этих продуктов ставка составляет около 8,5%). «Что же касается рынка кредитования новостроек, то на текущий момент средняя ставка равна 12% - именно такой уровень задают передовики: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, - сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И их поддерживают банки среднего звена (МТС банк, Промсвязьбанк, СМП банк, банк «Балтика» и др.) с диапазоном ставок от 10,5% до 13%».

Такая ситуация в общем-то соответствует базовому экономическому прогнозу Минэкономразвития. «По оценке АИЖК, при его реализации в 2014 году населению РФ планируется предоставить ипотечных кредитов на общую сумму 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка выдачи при этом должна составить 11,8 – 12,3% в рублях», - рассказывает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. То есть процентам еще есть куда падать».

Фактически получается стечение благоприятных факторов для покупки нового жилья (квартир):

  1. Большое количество новостроек (выбор по районам и ценам)
  2. Минимальные ипотечные ставки
 Март 24, 2014, 8:40 п.п.