Категории

Приобретение права собственности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

несколько секунд на чтение

Распоряжение земельной, как и любой другой, собственностью может происходить по воле собственника и на основании закона. Поскольку государственная и муниципальная собственность  это особый вид собственности, законодательством (в качестве проявления этой воли) могут быть установлены различные, не противоречащие Конституции РФ правила владения, пользования и распоряжения государственными и муниципальными землями. Так, земельным законодательством определено, кем осуществляется распоряжение землей, а также устанавливаются полномочия соответствующих органов и должностных лиц.

Земельным правом в настоящее время установлено правило, согласно которому предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Только за плату, размер которой устанавливается ЗК РФ, земельные участки предоставляются в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

Возможно бесплатное предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам Российской Федерации, но лишь в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

 Июль 8, 2015, 7:42 д.п.