Категории

Подготовка основания под паркет

2 минуты на чтение

Оттого, каким будет основание под половое покрытие, во многом зависит и срок службы самого покрытия, и количество текущих ремонтов, и их сложность.

Обычно основание устраивают из сплошной цементнопесчаной стяжки; бетонной или асфальтовой стяжки, деревянного настила, сборной стяжки из древесноволокнистых, древесностружечных плит или из фанеры. Само основание укладывают по лагам, по изоляционным прокладкам или же прямо по стяжке. Но в любом случае начинают подготовку основания с устройства гидроизоляции. Для этого применяют специальные маски на битумной основе. Также широко используют рулонный материал  гидростеклоизол и полиэтилен. Гидроизоляция (кроме того, что позволяет избежать протечек на нижний этаж) способствует правильному высыханию цементной стяжки  испарение воды из раствора стяжки будет совершаться только вверх, не пропитывая плиты междуэтажного перекрытия и основания стен. Если ваша квартира находится на первом этаже, то в этом случае гидроизоляционный слой защитит половое покрытие со стороны «изнанки» от влаги, испаряющейся из грунта подвального помещения.

Изоляционный материал распределяют (стелют) по всей поверхности пола с напуском на стены 5-7 см, то есть не ниже толщины будущей стяжки. Швы, образуемые рулонным материалом, заклеивают водостойким клеем или запаивают. Далее необходимо приступать к выравнивающей стяжке. Ранее уже упоминалось, какие бывают стяжки. Как же их выполняют?

Цементнопесчаная стяжка. Для приготовления раствора выравнивающей цементнопесчаной стяжки понадобится портландцемент марки М400, М500 и промытый, просеянный речной песок. Берут 1 часть цемента, 4 части песка, перемешивают в сухом виде до однородного состояния, добавляют воду порциями, пока не получится консистенция густой сметаны. Вместо цементнопесчаного раствора для стяжки можно приготовить полимерноцементный раствор, который отличается от предыдущего состава третьим компонентом. Вместо воды в цементнопесчаную смесь добавляют водный раствор поливинил ацетатного клея (ПВА) в соотношении 1 :4. Такая стяжка тем хороша, что не требует предварительной гидроизоляции.

Начинается процесс укладки стяжки с установки опорных точек «маяков». Для этого можно использовать любые горизонтальные профили (трубы, рейки). «Маяки» ставят на расстоянии 1 ,52 м друг от друга, строго выдерживая их горизонтальное положение. Для контроля горизонтальности «маяков» применяют строительный уровень. Обязательное условие  рейки (трубы) должны быть абсолютно прямыми. 

 Июнь 25, 2013, 6:52 п.п.