Категории

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости

минута на чтение

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Порядок государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество определяется Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Переход права собственности на земельный участок осуществляется территориальными органами Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в ЕГРП.

 Неотъемлемой частью ЕГРП являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и книги учета документов.

Дело правоустанавливающих документов открывается на каждый объект недвижимого имущества. В дело помещаются все документы, поступающие для регистрации прав на указанный объект. В свою очередь, книги учета документов содержат данные о:

•             принятых на регистрацию документах об объекте недвижимого имущества, правообладателях, регистрируемом праве и заявителях;

•             выданных свидетельствах о государственной регистрации прав;

•             выписках и справках из ЕГРП, об иных документах.

ЕГРП состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждый раздел реестра содержит описание объекта, записи о праве собственности и иных вещных правах на этот объект, имя (наименование) правообладателя, записи об ограничениях (обременениях) этих прав и наличии сделок с этим объектом.

Каждый раздел ЕГРП идентифицируется кадастровым номером объекта, а в случае его отсутствия  условным номером. 

 Июль 8, 2013, 11:13 д.п.