Категории

Основные моменты договора купли - продажи квартиры

минута на чтение

Всем известно, что правоустанавливающим документом в сделках по покупке квартиры является Договор. Как правильно его составить и на что надо обратить особе внимание?

Договор купли-продажи недвижимости содержит существенные условия, при отсутствии которых он будет считаться незаключенным. В соответствии со ст. 554, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации этими условиями являются:

– определение предмета договора купли-продажи – он должен содержать точные данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, которое подлежит передаче покупателю по договору. Они включают и сведения, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (как правило, если продается квартира, то указывается точный адрес ее расположения в соответствии с правоустанавливающими документами, метраж в соответствии с документами БТИ; если комната – ее номер и жилая площадь по данным БТИ);

– цена жилого помещения (она указывается по соглашению сторон, в принципе, законодательство не ограничивает стороны договора в ее определении).

В соответствии со ст. 131, 164, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации договор купли-продажи и переход права собственности на недвижимость подлежат государственной регистрации в органах Федеральной регистрационной службы – только с момента такой регистрации договор будет считаться заключенным.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации договора и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Стороне, необоснованно уклоняющейся от государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности, придется возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

После государственной регистрации новый собственник получает зарегистрированный экземпляр договора купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права, подтверждающее его право собственности.

 Июль 16, 2015, 8:06 д.п.