Категории

Опасности, возникающие при покупке квартиры

2 минуты на чтение

Покупка квартиры – ответственное дело, которое нужно провести так, чтобы не оставалось вероятности, что вы что-то пропустили, потому что в вопросах недвижимости самая мелкая оплошность превращается в головную боль. После покупки квартиры могут возникнуть довольно неприятные ситуации, избежать которые поможет внимательность, осмотрительность и следование букве закона.

Итак, основными опасностями, подстерегающими покупателей при покупке квартиры, являются:
1) Покупка квартиры при нарушение прав несовершенно летних детей
2) покупка квартиры по доверенности
3) покупка квартиры, полученной в наследство

Наиболее часто встречается первый вариант. Покупатель покупает квартиру у продавца, имеющего несовершеннолетних детей в то время, как они могут иметь право собственности или право пользования жильем. Для продажи такой квартиры необходимо иметь на руках разрешение органов опеки и попечительства. Это разрешение выдается с условием, что родители купят детям площадь, по размерам не уступающую имеющейся у них до продажи квартиры, так соблюдаются имущественные права детей. Разрешение органов опеки и попечительства является одним из самых важных документов при сделке купли-продажи, при его отсутствии и т.д. суд расторгает сделку, не разбирая, какая из сторон права.

Если вы покупатель совершает покупку по доверенности, то необходимо проверить, не наступили ли обстоятельства, прекращающие действие доверенности. Среди таких обстоятельств могут быть такие, как смерть доверителя, истечение срока доверенности и т.д. Доверенность может быть получена путем принуждения, или явиться предметов сговора доверителя и продавца. Поэтому лучше всего иметь дело с собственником квартиры, а не с доверенным лицом. Особенно опасно приобретать квартиру по доверенности, если таковая выдана в другой стране, так как ее довольно сложно проверить.

Покупка квартиры у продавца, который получил ее по наследству опасна тем, что покупатель самостоятельно практически не может проверить круг наследников, так как в него могут входить дети от предыдущих браков умершего собственника и др. Если в свидетельстве о праве на наследство по завещанию продавец указан как единственный наследник, то мошенничество маловероятно. А если в качестве правоустанавливающего документа представляется свидетельство о праве наследования по закону, то следует проявить бдительность.

Так как перечисленные случаи не исчерпывают всех опасностей при покупке квартиры, нужно помнить, что гарантировать законную покупку покупателю могут только агентства по недвижимости или юридический консультант.

 Ноя. 25, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 Налоговый вычет весьма полезный шаг, который позволяет уменьшить размер налоговой базы, с которой предстоит уплачивать налог. Имущественный вычет можно получить, как при покупке квартиры за счет собственных средств, так и при ее покупке за счет и...
Что следует учитывать при покупке квартиры
 Приобретение квартиры – это важный и ответственный этап в нашей жизни. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, мы часто обращаемся к специалистам в этой сфере. Но стоит ли покупать ту или иную квартиру, каждый р...
Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в ред. от 17 декабря 1999 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанав...