Категории

«олимпийский» закон упростит изъятие недвижимости у граждан по всей россии

минута на чтение

Закон о подготовке к Олимпиаде-2014 может совершить настоящую революцию в отношениях собственности в России — предлагаемые поправки в Земельный и Гражданский кодексы будут действовать не только в Сочи, но и по всей стране.

"Нельзя было создать локальный "олимпийский закон" только для Сочи. Без внесения изменений в другие законодательные акты он не имел бы силы", - пояснил зампред комитета по экономполитике Госдумы Юрий Барзыкин, работавший над проектом.

Сейчас законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства по решению федерального или местного органа исполнительной власти. У собственника есть год, чтобы договориться с властями об условиях изъятия. Если переговоры не принесут результатов, власти могут добиваться его выселения в судебном порядке.

Новый законопроект все существенно сокращает и упрощает. Решение об изъятии больше не нужно будет регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Олимпийская госкорпорация обращается к краснодарским властям, они принимают решение и сообщают о нем собственнику, который в течение семи дней должен выбрать оценщика.

Всего будет 30 уполномоченных оценщиков, которых отберет госкорпорация. Если собственник за семь дней не определится, она же назначит ему оценщика. В течение 10 дней стороны должны заключить договор об оценке объекта, через 30 дней она будет готова. Отчет об оценке направляется госкорпорацией краснодарским властям, которые в течение 15 дней готовят соглашение о выкупе.

Если через 30 дней соглашение не подписано, власти идут в суд с иском об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд. При этом собственник оспорить решение чиновников об изъятии в суде не имеет права вообще, это прямо прописано в законопроекте.

Еще одна новация касается компенсации. Если раньше при изъятии обязательно нужно было предоставлять другую землю, то сейчас собственнику предоставляется "иное имущество с зачетом рыночной стоимости в выкупную цену".

Эксперты полагают, что конституционность законопроекта в такой редакции можно будет легко оспорить.

 Окт. 30, 2008, полночь