Категории

Недвижимость черногории. экология на пять с плюсом

4 минуты на чтение

Если вы выбираете страну для покупки недвижимости, а в задачах стоит не только возможность приятно проводить отпуск, но и поправить здоровье или заработать денег, то вам прямая дорога в Черногорию. Неповторимое сочетание мягкого средиземноморского и свежего горного климата, великолепный ландшафт и возможность наслаждаться одними из самых чистых пляжей - это очевидные, но не единственные преимущества данной страны.

Черногория - великолепная страна для туризма Черногория - небольшая страна на побережье Адриатического моря. История ее уходит своими корнями еще к римлянам. Разнообразие культурных традиций и природных богатств невозможно оценить лишь с коммерческой точки зрения. Страна состоит из тишины и уюта небольших городков, неспешного ритма жизни и чудесного пейзажа, открывающегося в любом направлении.

Площадь Черногории невелика, на территории всей страны могут уместиться всего четыре Москвы. Основное население составляют сербы, меньше албанцев и хорватов. Всего в стране проживает порядка 650 тысяч человек. Из них около 180 тысяч проживает в столице - городе Подгорица. Национальное смешение обусловило наличие присутствия нескольких религий на территории этой небольшой страны: православие (у сербов), католичество (у хорватов) и ислам (у албанцев).

Одним из явных преимуществ Черногории для россиян, желающих приобрести недвижимость в этой стране, является сербский язык. Он относится к южной ветви славянской группы индоевропейской семьи языков. Прожив там ограниченное количество времени, вы сможете без труда понимать местных жителей, потому что язык довольно прост для нашего восприятия.

Черногория - великолепная страна для туризма. Длительность купального сезона (с мая по октябрь) позволяет насладиться морем, а более 73 километров пляжей дают возможность выбрать тот, что вам по душе: галечный, песочный или искусственный. Все точки побережья связаны Адриатической магистралью. Также можно без труда добраться и до других стран: в Черногории действуют два национальных аэропорта (Подгорица и Тиват), железная дорога связывает Белград с г. Баром на Адриатическом побережье, а паромная линия связывает г. Бар в Черногории с г. Бари в Италии в течение всего года. Многие местные пляжи отмечены знаком "Голубой флаг", как чистейшие и ухоженные, да и сама страна в 1991 году была названа Экологическим государством. Это обусловлено тем, что ранее страна не имела собственных заводов, а производство, появляющееся сейчас, уже соответствует необходимым экостандартам.

В черногории иностранное физическое лицо может приобрести и недвижимость, и землю в собственность Спрос на недвижимость в Черногории до кризиса рос с каждым годом. Но и кризис не смог свести на нет все привлекательные моменты. Во-первых, рынок недвижимости не был перегрет как во многих других странах, а во-вторых, в этой стране по сравнению с Италией, Грецией и другими европейскими странами льготное налогообложение, более низкие коммунальные ставки и упрощенный механизм приобретения недвижимости.

В январе 2009 года в Черногории был принят новый закон об иностранцах, который внес некоторые изменения в положение иностранцев в стране. Согласно этому закону право на постоянное пребывание теперь может быть предоставлено иностранцу, который с дня подачи заявления находился в Черногории непрерывно в течении пяти лет на основании разрешения на временное пребывание.

А 21 марта вступил в силу закон "О правовых отношениях собственности в Черногории". Теперь Черногория является страной, где иностранное физическое лицо может приобрести и недвижимость, и землю в собственность. Это упростило процедуру, так как теперь отпала необходимость регистрировать фирму. Конечно, существуют и ограничения, иностранцы не могу приобретать в Черногории природное богатство, имущество общего употребления, сельскохозяйственную землю, лес, памятники культуры, недвижимость в сухопутной-пограничной области.

Виды как коммерческой, так и жилой недвижимости в Черногории представлены в разнообразии. Все большее количество россиян с целью вложить деньги обращают внимание на коммерческую недвижимость Черногории. С учетом того, что развитие рынка в этой стране началось не так давно, уже в 2006 году авторитетное агентство Standard & Poor s присвоило стране рейтинг BB в отношении долгосрочных инвестиций.

Коттеджи в Черногории приобретаются с целью сдавать комнаты туристам Последствия кризиса сказались на стране не так явно, как на многих странах Европы. Причиной является то, что бюджеты черногорских девелоперов лишь в небольшой части состояли из кредитов и займов. Тем не менее, можно наблюдать снижение цен в сфере туристических объектов в среднем на 30-40%. С точки зрения инвестиционной привлекательности первое место занимает побережье Адриатики: строящиеся отели и рестораны Будванской Ривьеры и Херцог Нови, недвижимость в Барской Ривьере, мини-отели и торговые площадки в старинных приморских городах Которе, Перасте и культовом курорте Святи Стефан. Помимо названных проектов, специалисты рекомендуют обратить свое внимание на те, что начинают строиться чуть дальше от береговой линии.

Наиболее стабильным с точки зрения получения дохода является приобретение жилой недвижимости. Жилье в Черногории представлено квартирами, виллами и коттеджами. Квартиры в Черногории классифицируются по количеству спален. А односпаленные часто называются студиями. В большинстве квартир присутствуют террасы площадью от 6 до 20 квадратных метров. Они, с учетом местного климата, значительно увеличивают площадь приобретаемого жилья и служат дополнительной комнатой.

Новостройки Черногории обычно оборудованы теплыми полами, системой очистки канализации, беспроводным телефоном и интернетом и практически полностью удовлетворяют запросам россиян. А при приобретении квартиры на стадии строительства у вас будет возможность ее перепланировать. Виллы, как правило, представляют собой старинные усадьбы после реконструкции. А коттеджи приобретаются в основном с целью сдавать комнаты туристам. Поскольку курортный сезон в стране довольно длинный - приобретение такой недвижимости является выгодным вложением средств.

Сегодня спрос к рынку недвижимости Черногории остается на высоком уровне. В основном это связано с тем, что предложение на рынке недвижимости еще недостаточно сформировано. Цены на квадратный метр в постройках у моря сейчас колеблются в районе ?2-4 тыс. Дороже стоят новые дома с собственным пляжем, участком или пристанью. А недвижимость в горах обходится гораздо дешевле - от ?1,3 тыс. до ?3 тыс.

 Июль 7, 2009, полночь