Категории

Недвижимость 2015: год гибких покупок

2 минуты на чтение

Затихающий рынок недвижимости, в условиях кризиса, пытается "расшевелить" не только государство, вводя программу господдержки, но и сами застройщики предпринимают маркетинговые решения для активного привлечения покупателей. О экономической эффективности таких мероприятий можно судить по разному, однако общее количество обращений лиц для покупки новой квартиры, - выросло определённо.

Бабушкин Александр, директор федеральной риэлторской компании «Этажи-Екатеринбург», на Пресс-завтраке «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты», проводимом журналом «Мегаполис. Всё о недвижимости», раскрыл секреты профессионально сообщества Риелторов, рассказал интересные вещи: "Год гибких покупок нынче. Есть монитарные, скидочные программы. Есть немонитарные — рассрочки те же. Немонитарные по нашим оценкам более эффективные, приносят большую отдачу. Это связано с возможностями людей — тех, у кого есть вся сумма и кто хочет получить скидку, гораздо меньше, чем тех, кому нужна выгодная рассрочка.

В арсенале застройщиков из других городов есть еще инструменты, которые пока отсутствуют на екатеринбургском рынке.

Одна из программ — это тот же трейд-ин, но в формате автомобильного рынка. Когда застройщик выкупает квартиру вторичную и хлопоты по ее продаже лежат на нем, а не на клиенте. Схема работает в Тюмени, в Новосибирске. Есть тут определенные минусы — дисконтирование по квартире на вторичном рынке. Но для некоторых клиентов это хороший инструмент, он прижился и работает. Другая программа запущена тоже в Новосибирске крупным застройщиком. Ее суть примерно в следующем: цель — привлечь людей, у которых есть сбережения. При покупке объекта стоимость свыше 5 млн рублей застройщик гарантирует покупателю свободу в принятии решения о выходе из этой сделки в течение 6 месяцев. Если человек выходит из сделки в течение 6 месяцев, ему компенсируется сумма плюс 18% годовых. Условный депозит от застройщика. Тем самым они привлекли к себе внимание и собрали денег, правда, не дешевых. Будут ли у них отказы — честно, не знаю. Риск в их программе есть, но она добавила им большое количество сделок. 

Есть еще программа в Омске, она называется «квартира в аренду за сдачу дома», но на самом деле это та же рассрочка, только несколько завуалированная. Клиенту дают скидку на снятие квартиры от 6 до 12 месяцев. Сразу агентством-партнером подбирается квартира. В принципе, тоже можно на нашем рынке реализовать".

Как я понял Александра Бабушкина, "гибкость" рынка недвижимости заключается в том, что в целях привлечения покупателей на новые квартиры,  Компании Застройщики разрабатывают и внедряют программы, каким либо образом облегчающие (сглаживающие) вновь появившиеся экономические трудности Покупателей. К примеру, если старая квартир в зачёт, но Покупатель новостройки не умеет или боится продавать, - Застройщик сам  её продаст, а ты уже живи в новой квартире! Или у Покупателя новостройки есть деньги, но он боится рисков обвала рынка недвижимости, - то же решается, можете вернуть деньги по реальной процентной ставке на момент сдачи дома.

Как бы то не было, "гибкость" даёт основания считать, что наступил год Покупателя недвижимости: тебя слушают, под тебя делают программы! Поскольку реальных перспектив выхода из экономического кризиса пока не видно, волнует вопрос: а, что же будет дальше? Поживём - увидим!

 Май 15, 2015, 8:33 д.п.