Категории

Недвижимое имущество

2 минуты на чтение

Недвижимыми объектами принято считать объекты, неразрывно связанные с землей: здания, сами земельные участки, отдельно расположенные водоемы, посевы, лесопосадки.

Развитие рыночной экономики невозможно без развития рынка недвижимости, так как недвижимость стала неотъемлемой частью деловой и частной жизни граждан. Определяющей характеристикой недвижимости является ее связь с землей, которую невозможно нарушить без несоразмерного ущерба для физических свойств объекта.

Термин «недвижимое имущество» появился в российском законодательстве довольно поздно и заменил прежние разнообразные термины. Его установил своим указом Петр 1 в 1714 г. подписав документ «О единонаследии», сгладил различия между вотчинами и поместьями.

В отечественном послереволюционном праве деление вещей на движимое и недвижимое имущество отсутствовало. Появилось оно вновь сначала в Законе «О собственности РСФСР,), а затем в Основах гражданского законодательства Союза СССР и республик. В дальнейшем недвижимости были посвящены разделы в Законе «О залоге», «Основных положениях об ипотеке», Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Понятие «недвижимость» в современной России введено в активный практический оборот относительно недавно, а именно, начиная с 1991 г., когда была ликвидирована всеобщая государственная собственность на объекты недвижимости и началась бесплатная передача гражданам предприятий, их имущества, жилья, находящегося ранее в государственной собственности.

Приватизация жилья осуществлялась путем бесплатной передачи в собственность гражданам на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилом фонде. Приватизация предприятий и их имущества осуществлялась посредством приватизационных чеков (ваучеров)  государственной ценной бумаги целевого назначения с номинальной стоимостью в рублях. С помощью ваучеров правительством решалась задача соблюдения социальной справедливости при разделе государственного имущества. Однако наличие льгот, предоставляемых трудовым коллективам при приватизации их предприятий, способствовало сосредоточению собственности в руках руководителей предприятий. По некоторым оценкам, до 80% собственности попало под контроль директората.

В современной России понятие «недвижимость» раскрыто в Гражданском кодексе РФ, принятом Государственной Думой 30.11.1994 г. В ст. 130 сказано, что «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; к недвижимым вещам также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты; прочие вещи, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом».

Учитывая данное определение можно сделать вывод, что объект недвижимости  физический объект, «сложная вещь», состоящая из различных элементов. 

 Сен. 4, 2013, 8:19 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Право хозяйственного ведения на недвижимое имущество. На праве хозяйственного ведения недвижимое имущество может принадлежать лишь государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Право собственности на это имущество принадлежит государству (РФ или суб...

 Переход права собственности на недвижимое имущество среди родственников. 
 Недвижимое имущество можно продать, подарить или завещать. В результате любой из перечисленных сделок имущество переходит от одного члена семьи к другому. Но по юридич...
Приостановление государственной регистрации прав на недвижимое имущество по инициативе суда (на основании решения или определения). Приостановить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество также может суд. Так, если до внесения записи в ЕГРП или...