Категории
Форум

Народное мнение: стоит ли арендодателю спрашивать разрешения у соседей?

5 минут на чтение

Давайте представим, уважаемые читатели, что мы с вами сдаем какую-нибудь «лишнюю» квартиру в аренду. Тщательно ищем симпатичных жильцов - порядочных, нешумных, чистоплотных. Они себе спокойно живут, вовремя нам платят за съем, и все довольны. Но вот соседям не нравится, что на лестничной площадке появились какие-то чужие люди.
Надо было их ставить в известность о том, что квартира будет сдаваться и тем более спрашивать у них разрешения? По закону этого делать не нужно, но если у вас хорошие отношения, то вы, наверняка, предупредите, что в вашей квартире кто-то поселится. Так принято у нормальных людей.
Интерес граждан к тому, что творится в квартире напротив, очень даже понятен. Ведь бывают и другие ситуации, не такие благостные, как мы описали выше. Например, рядом поселяются мрачные небритые личности, к ним заходят не менее подозрительные типы, непонятно чем они там все занимаются. Может, бомбу делают. Или наоборот – квартиранты оказываются слишком веселыми и чересчур гостеприимными, не чуждыми, так сказать, вакхического времяпрепровождения, и чтобы их утихомирить, приходится вызывать милицию. И так далее, примеров можно приводить множество. Тут мы уж, поставив себя на место соседей, почешем затылок и скажем – все-таки интересы живущих рядом людей надо учитывать. Ведь сосед порой бывает ближе родственника и друга, зачем же лишать его покоя…
Соседское благополучие и попытался защитить депутат Госдумы Виталий Золочевский. Он разработал законопроект, согласно которому сдавать квартиры можно было бы только с согласия соседей. Любопытно, что особое внимание (это следует из пояснительной записки к проекту) Золочевский обратил на то, что у некоторых квартирантов могут быть собаки всяких страшных пород. Вот не дай бог, что тут может случиться…
Впрочем, проект этого закона даже не дошел до первого чтения и был снят с рассмотрения. Юристы и коллеги депутата, дававшие заключение на проект, отметили, что нашим «законодательством в достаточной мере урегулированы отношения по использованию жилых помещений с учетом интересов третьих лиц» (в частности, статьей 30, часть 4 ЖК РФ), где кроме прочего сказано, что собственник жилья обязан соблюдать права и законные интересы соседей.
Тем не менее, с нашей точки зрения, проблема мирного сосуществования соседей существует. Конечно, частная собственность - это святое, но, вообще-то, в «цивилизованном» мире, на который мы так любим ссылаться, такой вольницы для владельца недвижимости, как в нашей суровой стране, не предусмотрено. Например, в распрекрасном свободолюбивом Нью-Йорке в кооперативных домах (там собственнику принадлежит не сама квартира, в которой он живет, а доля общества, владеющего зданием) устанавливаются собственные правила общежития, рассказала нам ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова. Во многих кооперативах не разрешается сдавать квартиры в аренду. Кооперативы могут также запрещать жильцам держать дома собак (!), играть на пианино после 10 вечера. «Кооперативы, которые разрешают сдавать квартиры в аренду, обычно все равно оставляют за собой право отбирать подходящих кандидатов в жильцы и ограничивают время сдачи в аренду 1–2 годами», - уточняет эксперт. Так что не все так просто с соседями-то – ни у нас, ни за океаном.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, что же на эту тему думают москвичи, которые, наверное, как никто знакомы с арендным бизнесом окружающих и его последствиями. Так вот, благодаря проведенному нами социологическому исследованию выяснилось, что слышали об инициативе Золочевского 82% москвичей. Нельзя сказать, что она была как-то сильно распиарена СМИ. О ней писали, ее обсуждали, но вполне умеренно. Тем не менее люди это событие запомнили и выделили из общего информационного потока, значит, тема им не чужда.
60% опрошенных москвичей НЕ поддержали инициативу депутата. Люди считают, что обязанность спрашивать согласие у соседей на сдачу квартиры нарушит права собственника – он вправе поступать со своим имуществом как хочет. «Не соседское дело вмешиваться в личную собственность»; «частное хозяйство, не нужны здесь советы»; «моя квартира, что хочу то и делаю», - говорили респонденты.
Кроме того, «каждый собственник старается иметь адекватных квартирантов», - уверены в этой группе. К тому же соседи, с точки зрения опрошенной аудитории, часто бывают «мстительными», «противными и неумными» и могут препятствовать собственнику сдавать квартиру просто «от вредности».
А «если квартиранты и нарушают покой жильцам, на то есть правоохранительные органы», - также полагают противники законопроекта.
39% - поддержали идею Золочевского. Они уверены, что необходимо избегать конфликтов с соседями, так будет лучше для всех: «мне спокойно, и у соседей все под контролем».
К тому же дополнительная «проверка» арендатора полезна с точки зрения безопасности: «меньше будет проходимцев, больше порядка».
 
Интересно, что, если бы такой закон был принят, половина респондентов выполняла бы его требования, а половина – нет. Аргументы сторон были примерно такими же, которые прозвучали при ответе на первый вопрос. Одни говорят: «сам разберусь, что мне делать с квартирой, имею право», другие – «соседей надо уважать и о безопасности думать».
 
Как видите, мнения москвичей разошлись. На первый взгляд «победили» собственники - против закона высказалось более половины опрошенных. Но и голосов за было много. Вот и получается, что на одной чаше весов расположились права владельцев съемного жилья, а на другой – интересы соседей. Конечно, правы и те, кто говорит, что в законодательстве есть статьи, где говорится о правах соседей, существуют правила пользования жилыми помещениями, да и вообще - большинство людей стараются жить в мире и согласии. Напомним также, что теперь хозяев обязали еще и ставить жильцов на регистрационный учет. Что даст еще один циркуляр, когда достаточно выполнять то, что есть? Согласны. Тем не менее наверняка поднятая нами тема будет время от времени возникать, пока существуют дома, квартиры и люди.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

 

 Фев. 10, 2015, 7:13 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Разрешать или не спрашивать – вот в чем вопрос!
 В этой статье речь пойдет о порядке получения разрешения на реконструкцию и строительство индивидуальных жилых домов. Статьей данный перечень последовательных действий мы называем не случайно. Дело в том,...
Представьте себе, что у вас на руках есть определенная сумма денег, которой хватит на покупку маленькой квартиры в центре Москвы или большой на окраине города (или даже за его пределами). Какая жизнь вам подойдет: в тесноте, зато «окнами на Кремль», или в прос...
На рынке жилья всегда существуют свои компромиссы и альтернативные варианты. Так, например, таунхаус – формат жилья, примиряющий желание иметь загородный дом и отсутствие финансовой возможности его купить или построить. Что знают о нем горожане, имеют ли предс...