Категории

Наборные декоративные отделочные напели и способы их эксплуатации (ДСП, ДВП, МДФ)

2 минуты на чтение

Существует два способа крепления панелей стенам:

•             при помощи монтажного крепежа: клипс (кляммеров), крепежных скоб, гвоздей или шурупов, на деревянный или металлический каркас

•             непосредственно на стену с помощью специального клея

Монтаж на каркас является более надежным способом крепления. При вертикальной укладке панелей планки каркаса устанавливают по горизонтали на расстоянии примерно 40 см  друг от друга. Следовательно, вертикальное расположение направляющих применяется при горизонтальном монтаже панелей. Если обшивка крепится наклонно (по диагонали), несущая конструкция должна иметь и горизонтальные, и вертикальные планки. Такое же расположение направляющих соблюдается и при использовании металлического каркаса.

Существуют также быстромонтируемые каркасы, состоящие из прочных трубчатых элементов, скрепленных между собой специальными клипсами. Сборка данных конструкций производится очень быстро. Во влажных помещениях рекомендуется установка коротких реек с просветами или вторая (перпендикулярная) установка реек. Панели устанавливаются при помощи системы пазов и легко закрепляются. Для придания завершенности облику помещения и отделки углов применяются специальные планки (цокольная планка, угловая планка и другие) того же цвета, что и панели. Для приклеивания панелей существуют специальные клеи. Использование клея при установке панелей необходимо в случаях, когда обшивка крепится прямо на безупречно ровное старое покрытие, например, на давно уложенный кафель. Во всех других случаях лучше устанавливать панели на каркас, так как при данном способе отделки пространство между обшивкой и стеной можно использовать для тепло и звукоизоляции, а также для проводки коммуникационных линий.

В случае необходимости можно легко произвести демонтаж отделки.

Монтаж панелей рекомендуется производить при комнатной температуре.

Стены и перекрытия должны быть сухими, окна и наружные двери - застеклены.

При необходимости крепления к панелям вешалки, крючков, осветительного оборудования и других элементов необходимо учитывать, что сами панели могут выдержать достаточно небольшой вес. Поэтому все дополнительное оборудование крепится при помощи длинных шурупов либо к каркасу, либо непосредственно к основе стены. Непосредственно на стену панели можно крепить только в том случае, если стена обладает идеально ровной поверхностью.

Основные способы установки наборных декоративных отделочных панелей из натурального дерева и на основе заменителей дерева (ДВП, дел, МДФ)

1. Классические способы установки:

•             панели соединяются видимой вставной раскладкой,  шпунтовое соединение  гребень в паз (еще его называют е паз-шпунт ), когда панель имеет с одной стороны выбранный шпунт, а с другой гребень, который заменяет вставную раскладку.

2.            Другие возможные варианты установки:

•             панели соединяются скрытой вставной раскладкой;

•             панели устанавливаются с применением декоративных промежуточных реек;

•             комбинирование панелей разной ширины;

•             комбинированная установка с вертикальным, горизонтальным и наклонным расположением панелей.

Различные варианты установки панелей можно комбинировать, что дает большие декоративные возможности при отделке помещений. Многие виды декоративных отделочных панелей можно монтировать и на потолок. Монтаж производится таким же образом, как и на стены (на каркас из раскладок). В такой потолок можно легко вмонтировать различные галогенные светильники (как правило, используются точечные светильники) или лампы накаливания, которые дают более рассеянный свет.

Длина шурупов должна быть не больше толщины несущих элементов каркаса. 

 Янв. 27, 2014, 10:44 д.п.