Категории

Можно ли рубить лес на собственном участке?

5 минут на чтение

Срубили елочку под самый корешок…
Очень часто на земельных участках, особенно больших по площади, есть часть, которая занята лесом. И каких-либо вопросов по использованию данного леса у собственника не возникает до той поры, пока он не принимает решение активно осваивать принадлежащий ему земельный участок. Одним из таких примеров может быть случай, когда собственник предполагает использовать принадлежащий ему земельный участок под создание котеджного посёлка.
И тут встаёт вопрос – «Что делать с лесом?». Многие принимают, как им кажется, самое простое и эффективное решение – срубить под самый корешок. Земля моя – значит и лес мой, делаю что хочу.
И лишь немногие землепользователи задумываются над вопросом, а насколько такие действия по вырубке леса законны.
И не зря.

Действующее законодательство предусматривает, как административную, так и уголовную ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников.
В соответствии со ст. 6 Лесного кодекса РФ леса могут располагаться не только на землях лесного фонда, но и на землях иных категорий. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.
Наступление ответственности за незаконную порубку лесных насаждений не зависит от того, являетесь ли вы собственником земельного участка (например, сельхозназначения), на котором произрастает данная растительность либо данный земельный участок принадлежит лицу на ином предусмотренном законом праве.
Под незаконной порубкой следует понимать
- рубку деревьев и кустарников без лесорубочного билета, ордера;
- рубку по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок;
- рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников, как указано в лесорубочном билете, ордере, до или после установленных в лесорубочном билете или ордере сроков рубки,
- рубку деревьев, кустарников, запрещенных к рубке соответствующими нормативными правовыми актами, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14).
Повреждение до степени прекращения роста может проявляться в раздроблении, уничтожении части растения (корневой системы, ветвей и пр.) и т.д., которое нарушает способность деревьев и кустарников продолжения роста. Оно может быть при наезде транспортным средством на насаждения, рубке других деревьев, перемещении заготовленной древесины, устройстве стоянок и складов, возведении хозяйственных сооружений и т.п.
Так статья 8.28 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников.
В соответствии с данной статьёй незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.
При этом размер причиненного ущерба для наступления административной ответственности значения не имеет. Достаточно наличия самого факта правонарушения.
В этом состоит отличие административной ответственности от уголовной, обязательным признаком которой является размер причинённого ущерба.
Законодателем предусмотрена следующая классификация причинённого ущерба:
- значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей,
- крупным размером - пятьдесят тысяч рублей,
- особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.
Согласно ст. 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» при рассмотрении дел, связанных с незаконной порубкой, а равно повреждением до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан (ст. 260 УК РФ), судам необходимо иметь в виду, что предметом преступного посягательства являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда, в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта, населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий.
Не являются предметом экологического преступления
- деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений,
- на приусадебных дачных и садовых участках,
- ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.
Таким образом, при возникновении необходимости у землепользователя произвести вырубку лесных насаждений, например для освобождения земельного участка под застройку, необходимо соблюсти все требования законодательства регулирующего порядок рубки лесных насаждений, иначе можно оказаться  даже в местах не столь отдалённых.

 

А.В. Черноуцан, руководитель проектов
ООО «Юридический центр «Технологии права»,
court@tehpravo.ru

 Апрель 1, 2011, полночь