Категории

Многократный залог и продажа квартир, - "дыра" в системе регистрации, сквозь которую лезут мошенники.

минута на чтение

Недавнее изменение в Законодательстве, упрощающее процедуру регистрации права на объекты недвижимого имущества, имеет недоработки. Недобросовестный Заявитель теперь имеет возможность неоднократно продать или заложить свою квартиру.
Как сообщила Елена Павловна Мяло, директор ЦН «Северная казна – 1» (вторичный рынок и ипотека): " - С 1 июля 2014  года изменилось законодательство (Закон о Регистрации изменения перехода права, Закон о Государственной регистрации), сейчас, когда  приёмкой документов занимаются  Кадастровая палата, Многофункциональный центр,  появилась возможность продать объект два раза! Когда заявитель сдаёт пакет документов, у приёмщика нет физической возможности посмотреть, есть ли на объекте обременение и правопритязание третьих лиц, подан ли пакет сегодня или это первичное обращение".
Данная ситуация вызвана тем, что если раньше приёмкой документов на Государственную Регистрацию занимался Росреестр Управления Юстиции с более полной программой приёмки документов, то теперь данные полномочия предоставлены Кадастровой палате и МФЦ, у которых усечённая программа приёма документов. 
Елена Павловна Мяло продолжает: " - С первого июля отменили регистрацию договора "Купли-Продажи", Регистрацию Залога, на сегодняшний день, на документе основания договора Купли Продажи, ставится не две печати, а одна.  Запись в Реестр заносится, а запись в документе подтверждающем Регистрацию Права не ставится отметка, Правоустанавливающие документы не берутся при сдаче документов".
Елена Павловна Мяло так же сообщила, что данная проблема волнует Уральскую Палату Недвижимости и представителей Росреестра. Будем надеется,  что компетентные организации найдут пути решения вопроса, в противном случае "потерпевшей стороной" может оказаться каждый из нас, и спросить будет не с кого.

 Июль 30, 2014, 10:39 д.п.