Категории

Минстрой: субсидированная ставка проектного финансирования для застройщиков составит 5,5%

минута на чтение


Застройщики смогут получить проектное финансирование на строительство жилья по субсидированной ставке в 5,5%, заявил и. о. министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина по вопросам борьбы с коронавирусом.

«Программа по субсидированию процентных ставок для застройщиков, которые [взяли кредиты] до 1 мая 2020 года. Им будет субсидироваться ставка по кредитам на цели жилищного строительства, и ставка составит 5,5%. Сейчас идет формирование заявок, в ближайшее время мы начнем рассматривать», - цитирует Стасишина ТАСС.

Сообщается, что правительство РФ выделило из резервного фонда 12 млрд рублей ДОМ.РФ, эти деньги направят на субсидирование ставок по кредитам для застройщиков.

16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превысила 6-30% до 1 октября 2019 г. и в которых к этому времени было продано не менее 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

 Май 16, 2020, 11:10 д.п.