Категории

Межевание земельных участков, - как давние друзья становятся врагами.

2 минуты на чтение

Ещё с далёкого советского времени, когда земельные участки для выращивания садовых культур не продавали, а выдавали (право), сформировался псевдо класс общества - садоводы. Как правило, в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века, молодые и активные люди вступали в садоводческие товарищества (все тогда были  равны, были товарищи, за обращение "Господин" - могли в "морду" дать), получали земельный участок (в некоторых случаях по высоковольтной линией). На практике,  получение земельного участка в садоводческом товариществе,  выглядело, как  распоряжение Начальника товарищества: -" Вон там четырьмя колышками, у леса,  ограничен участок. Он твой, вот тебе книжка членства в товариществе, номер участка такой то. Ходи на собрания, плати взносы. Удачи"!

 Да, вот так просто, на основании одного заявления в Профком по месту работы, можно было стать счастливым обладателем 4 соток земли. Как правило, выданная земля была целиной, она ручным трудом распахивалась и засаживалась (картошкой). Шли годы, люди еженедельно приезжали на свой огород, трудились, а что бы скоротать досуг и отдохнуть, стали строить без фундаментные небольшие сооружения (времянки).  Шло время, садоводы, регулярно ездящие на свой участок стали задумываться о более серьезных постройках для временного проживания, кроме картофеля стали выращивать фрукты, строить теплицы.

И вот пришли 90 годы, приватизация земли. В самом начале истории, когда выдавали землю, точность расположения границ земельного участка была - неуместной! Ну больше на метр, меньше, какая разница, ведь земля выделялась - бесплатно! Но теперь, ранее ничего не стоившие метры - обрели реальную цену и началась война между вчера ещё "близкими людьми" - соседями!

Это сегодня, после проведения процедуры межевания, точность расположения границ земельного участка определена до сантиметра! И её, границу, всегда можно восстановить по зафиксированным координатам.  А раньше, что бы уточнить место расположения границы участка - межи - происходили натуральные битвы на словах и не только. Корыстный интерес обретения лишних метров будоражил и опьянял людей.  В процессе согласования границ земельного участка не редко происходили ссоры и  драки.

Нередко и сегодня оказывается востребованной услуга Межевых организаций  - экспертиза границ земельного участка. Это отзвук приватизации 90-х годов. У соседей снова нет единого представления о границе, считают себя взаимно обманутыми.  Для устранения подобных вопросов раз и навсегда и проводится межевание земельного участка.

 Дек. 9, 2014, 3:10 п.п.